По неофициальным данным, "Газпром" предложил наибольшую цену за участие в израильском газовом проекте "Левиафан"

По неофициальным данным, "Газпром" предложил наибольшую цену за участие в израильском газовом проекте "Левиафан"

ОАО "Газпром", по неподтвержденным данным, предложило наибольшую цену за участие в израильском газовом проекте "Левиафан". Как сообщает местное деловое издание Globes, участники проекта по-разному восприняли эту информацию. Так, израильский бизнесмен Ицхак Тшува, владеющий группой Delek, высказался за Газпром из-за значительного геополитического влияния российской компании, тогда как главный оператор месторождения, американская Noble Energy, отдает предпочтение сотрудничеству с западным партнером, даже принимая во внимание, что предложение Газпрома выгоднее.
 
По данным неназванного источника, израильтяне отдают предпочтение единовременной прибыли, которую даст привлечение нового партнера в проект, а американцы больше заинтересованы в дивидендах, которые получат акционеры, и склоняются к выбору партнера, который позволит в течение времени получить большую выгоду.
 
Финансовые затраты на развитие проекта "Левиафан" с учетом строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) оцениваются в 10-15 млрд долл.
 
Морское месторождение "Левиафан" было открыто в 2010г. и может содержать около 450 млрд куб. м природного газа. Оператором месторождения является американская Noble Energy с долей в проекте 39,66%, израильская Delek Drilling, принадлежащая Delek Energy Systems, владеет 22,67%. Delek Drilling и Delek Energy входят в группу Delek, подконтрольную израильскому миллиардеру И.Тшуве. По оценкам участников проекта, ресурсы одного лишь месторождения "Левиафан" могут превратить Израиль в нетто-экспортера природного газа.

  • Дата публикации: 18.10.2012
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться