Под благополучием России тикает бомба

Под благополучием России тикает бомба

В четверг мировой нефтяной рынок пережил очередной шок. Согласно появившейся накануне в СМИ информации, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приняли решение распечатать резервы Международного энергетического агентства (МЭА). Это привело к панике на рынке и резкому падению котировок черного золота. Однако вскоре официальный представитель Белого дома Джей Карни внес ясность в происходящее, заявив, что Обама и Кэмерон в ходе визита последнего в США лишь обсуждали вопросы, связанные с рынком энергоресурсов. Инициатором очередного вскрытия нефтяной кубышки МЭА стал американский президент, однако прийти к какому-либо соглашению на этот раз не удалось. Как пояснили в администрации Обамы, дискуссии могут длиться еще несколько месяцев, прежде чем будет принято решение.

Разъяснения Карни охладили пыл нефтяных трейдеров, и котировки достаточно быстро вернулись к прежним значениям. Однако сам факт того, что разговоры о возможности подобного воздействия на нефтяной рынок со стороны крупнейших потребителей черного золота ведутся, не может не вызывать опасений за стабильность нынешних цен.

Напомним, в прошлом году МЭА прибегало к подобной мере во время гражданской войны в Ливии. Тогда было принято решение о выделении 60 млн баррелей нефти, чтобы сдержать рост цен и покрыть дефицит нефти на глобальном рынке. Теперь западных политиков беспокоит напряженность вокруг Ирана и сокращение поставок из Сирии и Судана, в результате чего цены на черное золото с начала года выросли на 16%.

Этот рост создает угрозу восстановлению мировой экономики. А в США галопирующими темпами растут цены на бензин, что негативно сказывается на предвыборных рейтингах Обамы. Не удивительно, что Белый дом стремится продемонстрировать избирателям твердое намерение обуздать эту неприятную тенденцию. Американские власти ранее заявляли, что задействуют все возможные средства для преодоления топливного кризиса, в том числе готовы "вскрыть" запасы стратегического нефтяного резерва США.

Одновременно Штаты пытаются добиться от Саудовской Аравии повышения добычи нефти. На этой неделе появились сообщения о том, что между странами прошли переговоры, в ходе которых американцы живо интересовались данным вопросом в связи с эмбарго на экспорт иранской нефти, вступающим в силу с 1 июля 2012 года. Саудиты, в свою очередь, дали понять, что при необходимости готовы компенсировать сокращение поставок из других стран региона, но пока такой необходимости не видят, а в политику вмешиваться не хотят.

Нынешние высокие цены на нефть в значительной степени обусловлены спекулятивным интересом, отметил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими на Международном энергетическом форуме крупнейших производителей и потребителей нефти. По его словам, рынок нефти в целом сбалансирован, есть все необходимые ресурсы по производству и переработке.

Ранее ОПЕК, лидером которой является Саудовская Аравия, подтвердила прогноз роста мирового потребления черного золота в 2012 г., но предупредила, что ему угрожают долговой кризис в Европе и рост цен на нефть. "Хотя экономические показатели США указывают на рост экономики, ситуация в Европе и высокие цены на нефть приводят к существенной неопределенности перспектив спроса на нефть в этом году", – говорится в недавно опубликованном докладе организации.

В самом МЭА идею Обамы не поддерживают, хотя в ежемесячном отчете агентство и констатирует снижение мировых поставок нефти в феврале на 200 тыс. баррелей в день. Но, по словам исполнительного директора агентства Мари ван дер Ховена, в ближайшие недели она не видит необходимости для использования нефтяных запасов.

Чисто теоретически, в случае, если международные резервы будут все-таки распечатаны, это может стать серьезным ударом по нефтегазодобывающим странам, включая Россию. Последствия этого шага могут поставить ее экономику в достаточно сложное положение.

  • Дата публикации: 16.03.2012
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться