Под Москвой копится смертоносная энергия

Под Москвой копится смертоносная энергия

В Москве идет 33-я Генеральная ассамблея Европейской сейсмологической комиссии. Это мероприятие, проходящее раз в два года, собрало в российской столице более 500 ученых из 80 стран.

До этого ассамблея проводилась в нашей стране дважды – в 1968-м и 1984 годах. Теоретически ученые всего мира должны обмениваться на мероприятии своими открытиями. Однако, как сообщил во вторник на пресс-конференции генеральный секретарь Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли Питер Сухадолк, "прорывных решений в сейсмологии нет и не будет в ближайшее время".

По словам сейсмологов, на сегодняшний день известно около 600 предвестников землетрясений. "Однако предвестники не дают гарантии, что за ними последуют землетрясения. При этом бывают землетрясения и без предвестников", – отметил вице-президент Европейской сейсмологической комиссии Алексей Завьялов.

Сейсмологи признались: "Мы не можем угадать место, время и магнитуду". Единственный способ пытаться предсказывать землетрясения – наблюдать за теми областями, которые трясет с некоторой периодичностью. Например, где-то землетрясения бывают раз в 10 лет, где-то – раз в 20, и так далее. На основании этого цикла и делается прогноз на будущее.

Так, согласно расчетам, в ближайшие год – два может очень сильно тряхнуть Петропавловск-Камчатский: предыдущее землетрясение выше семи баллов было там в 1971 г., при этом цикл землетрясений в акватории Авачинского залива составляет примерно через 40 лет.

До Москвы волны этого землетрясения докатятся вряд ли – более вероятно, что Москва когда-либо пострадает от землетрясения в Европе. Кроме того, столица России может сама тряхнуть весь мир так, что мало не покажется.

"Землетрясения редко происходят внутри плит, тем не менее они происходят. В Америке была территория, которая считалась абсолютно асейсмичной, – город Нью-Мадрид. И все же там случилось сильнейшее землетрясение. Когда ученые стали изучать этот вопрос, выяснилось: причина в том, что Нью-Мадрид сидит на древнейшем разломе", – рассказал генеральный секретарь Международного союза по геодезии и геофизике Алик Исмаил-Заде.

Москва тоже сидит на древнейшем разломе, сообщили сейсмологи. Вообще-то, активен он был несколько сотен миллионов лет назад. Однако не исключено, что сейчас, тихо и незаметно, под Москвой копится новая энергия. "Будет в Москве землетрясение или нет, не известно, но теоретически это возможно", – сообщил Исмаил-Заде.

Он также напомнил, какие глобальные изменения климата происходили из-за землетрясений в истории Земли: на сегодняшний день известно три периода, когда температура на планете из-за сейсмической активности падала на 20 – 25 градусов и держалась на таком уровне два – три года. Это происходило из-за того, что вулканы выбрасывали такое количество пепла в атмосферу, что он на несколько лет закрывал Землю от Солнца.

По словам сейсмологов, у вулканов на Камчатке имеется достаточный потенциал для того, чтобы своим пеплом закрыть все небо над планетой. В Африке-то еще ничего, а вот россиянам жить под пеплом будет невесело, ведь если температура опустится на 23 градуса, в Москве летом будет 0°С. Если же облако пепла окажется более плотным, не исключено, что наступит новый ледниковый период и люди вообще вымрут.

"Произойдет это или нет – еще вопрос", – успокоил всех Питер Сухадолк.

  • Дата публикации: 22.08.2012
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться