Подрядчики «Газпрома» оглядываются на проекты других компаний

Подрядчики «Газпрома» оглядываются на проекты других компаний
Подрядчики «Газпрома» ждут снижения доходов, а предстоящее замораживание тарифов монополии заставляет их переориентироваться на проекты других компании. Партнеры госкорпорации ожидают снижения объема заказов в наступающем годы

«Мы ожидаем снижения доходов от строительства газопроводов, и в первую очередь из-за сокращения инвестпрограммы «Газпрома», — объяснил «Ведомостям» человек, близкий к «Стройгазконсалтингу»: одна из основных причин — замораживание тарифов. По его словам, снижение доли «Газпрома» в структуре заказов компании может привести к сокращению ее прибыли.

С 2010 года доля «Газпрома» в заказах «Стройгазконсалтинга» сократилась примерно на 5% и сейчас составляет около 60% портфеля. «Стройгазконсалтинг» присматривается к проектам «Роснефти». «У них есть несколько проектов, которые могут быть интересны, — сообщил Манасир «Ведомостям». — Например, нефтехимический комплекс в Находке, проект «Роспан». А разговоры могут длиться годами».

«Стройгазмонтаж» участвует в тендере «Транснефти» на строительство нефтепровода длиной около 300 км, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с ходом переговоров об этом проекте. Но такого роста доходов, как в прошлом году (почти 50% к 2011 году), уже не будет, говорит человек, близкий к компании, ожидается дальнейшее сокращения инвестиций «Газпрома» — и «Стройгазмонтаж» ищет иного применения своих мощностей в нефтегазовой сфере. В том числе есть расчет на купленный около двух лет назад буровой актив «Газпрома» — «Бургаз».

Представитель «Стройгазмонтажа» отказался от комментариев.

«Этот год будет для большинства подрядчиков «Газпрома» слабее, чем предыдущий, с точки зрения заработков, которые обеспечит «Газпром», — говорит представитель другой строительной компании — партнера монополии. Поступлений от таких масштабных проектов, как «Сила Сибири» и «Южный поток», в части строительства за пределами России в этом году не будет, считает человек, близкий к компании — подрядчику этих проектов.

По данным человека, близкого к компании — подрядчику проектов «Газпрома», у монополии существовало несколько черновых вариантов бюджета на 2014 год, по одному из черновиков инвестпрограмма стоит свыше 1 трлн. рублей. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. «Обсуждение инвестпрограммы на 2014 год запланировано советом директоров на 30 сентября», — рассказывает человек, близкий к «Газпрому».

Одному поставщику сложно говорить обо всей инвестпрограмме «Газпрома»; по трубопроводам и закупкам труб в 2014 году ожидается рост с учетом отложенного спроса по «Силе Сибири» и «Южному потоку», знает председатель координационного совета Ассоциации производителей труб и владелец ООО «Трубные инновационные технологии» Иван Шабалов: «Но в ближайшие пять лет рекорды 2010-2011 годах вряд ли повторятся».

«У “Газпрома” в планах на следующий год и до сообщений о замораживании тарифов стояла задача сократить капитальные вложения», — говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, с учетом новых вводных сокращение будет больше. Но очень многое будет зависеть от контракта «Газпрома» с Китаем, продолжает Полищук: после его заключения будет запущено строительство «Силы Сибири», а оно обеспечивает значимую часть инвестиций в 2014-2015 годах «Газпрому» дорого обойдется это строительство: более 10 млн. долларов за 1 км«, — подсчитал аналитик Greenwich Capital Лев Сныков.

«Период бурного трубопроводного строительства в нефтегазовой отрасли заканчивается, — констатирует Сныков, — «Сила Сибири» — последний из таких проектов». А трубопроводные системы в европейском направлении, в том числе «Южный поток», Ямал — Европа — 2, 3-я и 4-я нитки «Северного потока», не имеют экономического смысла, уверен Сныков: уже сейчас наблюдается переизбыток экспортных мощностей.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 28.10.2013
  • 227
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться