Поиск способов удешевления работы биогазовых станций продолжается

Поиск способов удешевления работы биогазовых станций продолжается
Рабочая группа Белгородского института альтернативной энергетики продолжает поиск заменителей силоса для производства биогаза с целью удешевления производственного процесса.

Дело в том, что биогазовые станции (в том числе крупнейшая в стране биогазовая установка «Лучки»,  расположенная в Белгородской области), способны успешно перерабатывать практически любые побочные продукты АПК – от навозных стоков до отходов бойни, решая тем самым проблему их накопления. Однако для того, чтобы не только утилизировать отходы, но и получить значительный выход биогаза, необходимо добавлять в ферментаторы растительное сырье, богатое органической составляющей. Традиционно в качестве растительного сырья на «Лучках» применялся кукурузный силос, который не является собственно отходом и используется для откорма скота. Поэтому рабочая группа Белгородского института альтернативной энергетики занимается подбором сырья, которое сможет заменить кукурузный силос и, соответственно, удешевить производственный процесса биогазовых станций.

Рабочей группой были выбраны наиболее значимые критерии заменителя силоса. Во-первых, данный вид сырья должен являться промышленным отходом, имеющим высокий процент органического сухого вещества. Во-вторых, выход биогаза с тонны  альтернативного источника должен быть достаточно высоким. В-третьих, немаловажен вопрос удобной доставки и хранения органического сырья.

Промежуточные итоги исследования и анализ эксперимента по применению данного сырья на биогазовой станции «Лучки», длившегося с ноября по март, показали, что применение отжатого свекловичного жома является перспективным направлением. В частности, применение свекловичного жома позволило биогазовой станции «Лучки» на треть сократить затраты на сырьё. Однако данный побочный продукт производства сахарных заводов является сезонным и при длительном хранении теряет свои полезные качества.

На очередном заседании рабочей группы с названием «Применение заменителей силоса для производства биогаза с целью удешевления производственного процесса» был определен дальнейший порядок работы с привлечением специалистов БелГУ и БГТУ им. В.Г. Шухова.

Участники рабочей группы возлагают большие надежды на новую лабораторию Белгородского института альтернативной энергетики, оборудование которой будет установлено уже в следующем месяце. Лаборатория, в состав которой войдет мини-биогазовая установка, позволит проводить эксперименты по применению различных видов сырья с самыми достоверными результатами. Выработанные решения будут применяться для удешевления работы биогазовой станции «Лучки» и последующих биогазовых установок, которые будут построены в Белгородской области.
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 260
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться