Полифункциональный радиохимический комплекс заработает в России в 2018 году

Полифункциональный радиохимический комплекс заработает в России в 2018 году
Полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс (ПРК) строится в Димитровграде с целью отработки новых технологий для атомной энергетики будущего. Об этом говорится в сообщении предприятия госкорпорации "Росатом" - Научно-исследовательского института атомных реакторов, на базе которогоразместится ПРК, передает БЕЛТА.

"Это важный проект для Росатома. По сути, речь идет о создании в НИИАРе радиохимического комплекса, по оснащенности не имеющего аналогов в мире. На нем будут отрабатываться элементы технологии по переработке ядерного топлива быстрых реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. Решение этих задач должно вывести отечественную атомную энергетику на качественно новый уровень, причем сразу по нескольким направлениям", - говорится в сообщении со ссылкой на директора НИИАРа Сергея Павлова.

Как отмечается в сообщении, использование более совершенных технологий переработки отработавшего ядерного топлива позволит значительно расширить сырьевую базу атомной энергетики, а также существенно снизить объемы отработавшего ядерного топлива, которое пока находится на длительном хранении.

Работы по строительству ПРК планируется завершить к концу 2016 года и приступить к монтажу оборудования. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2018 год, в течение 2017 года будут проведены пусконаладочные работы уникального оборудования.

Общая стоимость комплекса оценивается в 5,7 млрд. российских руб., из которых стоимость сооружения составляет 1,67 млрд.российских рублей.
  • Дата публикации: 01.10.2014
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться