Политолог: Украинская экономика умирает

Политолог: Украинская экономика умирает
"Непонятно только, что на Украине произойдёт раньше: окончательная смерть экономики и развал неадекватной политической системы или социальный взрыв, уничтожающий неадекватную политическую систему", - заявил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя итоги визита главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Белоруссию и достигнутые в ходе данного визита договорённости.

"Договорённости с "Газпромом" для Белоруссии, безусловно, выгодны, - сказал политолог. - Во-первых, будет увеличена пропускная способность белорусской ГТС. Хоть сама труба уже принадлежит "Газпрому", но политическое значение территории, через которую идёт газовый транзит, напрямую зависит от объёмов этого транзита".

"Кроме того, в модернизации трубы в любом случае будут задействованы белорусские предприятия - это и прибыль, и платежи в бюджет, и новые рабочие места. Для страны с населением в 9,5 млн объём инвестиций свыше $3 млрд - это немало", - добавил эксперт, оценивая итоги визита главы ОАО "Газпром" в Белоруссию.

"Во-вторых, это усилит позиции Белоруссии на переговорах с Польшей, - продолжил Ищенко. - Поляки давно кусают себе локти из-за того, что отказались от прокладки по своей территории второй ветки газопровода "Ямал-Европа". Теперь этот промах можно частично компенсировать. Ведь если пропускная способность белорусской трубы станет больше, то и по польской территории надо будет транспортировать больше газа". "Если Варшава проявит достаточно такта и практицизма в отношениях с Москвой и Минском, нельзя исключить, что и ей что-то перепадёт, - продолжил Ищенко. - Так что Белоруссия получает сильную позицию на переговорах с Польшей по любому вопросу, поскольку призрак газового сотрудничества обязательно будет учитываться польской стороной".

По мнению украинского аналитика, судьбы украинской ГТС "почти решена". В частности, он отметил: "Строительство "Южного потока" начато. Его и сейчас-то трудно остановить, а через год-полтора будет пройдена точка возврата, когда станет понятно, что газопровод заработает на полную проектную мощность - т.е. будут протянуты все нитки, а это свыше 60 млрд кубов газа в год. Алексеем Миллером было сделано заявление о намерении инвестировать ещё несколько миллиардов долларов в две дополнительные нитки "Северного потока", с перспективой продления газопровода до Британии, с ответвлением в Скандинавию. Плюс расширение возможностей белорусской трубы. В сумме это уже с лихвой перекрывает весь украинский транзит".

Ищенко отметил также: "Не надо забывать, что все потоки и белорусская труба - собственность "Газпрома", и их он будет наполнять газом в первую очередь, т.к. надо оправдать инвестиции и начать зарабатывать. А украинская труба - всё ещё "национальное достояние". Ну и какое дело "Газпрому" до чужого "национального достояния"? Между тем предел, за которым украинская труба становится нерентабельной (то есть сам факт её существования ввергает государство в расходы) наступает в тот момент, когда транзит газа через Украину падает до 35-40 млрд кубов в год. Мы уже очень близки к этому пределу".

По мнению украинского эксперта, разница в ценах на импортируемый российский газ с очевидностью указывает на уязвимое место украинской экономики: "Если говорить об экономике и конкурентоспособности, то за последние два года диспаритет цен уже так на них отразился, что скоро не на чем будет отражаться, - сказал Ищенко. - Экономика умирает. В бюджете дыра, которую нечем заткнуть, поскольку уже даже кредиты никто не даёт. Финансовая система разбалансирована настолько, что на прошлой неделе Верховная Рада правда не приняла, но и не отклонила, а направила на доработку законопроект о введении 15% (!) налога с физических лиц на операции по обмену валюты. Такие законы от хорошей жизни не анонсируются".

Как сообщало ИА REGNUM, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер 22 ноября в Минске заявил: "Газпром" планирует в 2012 году поставить в Белоруссию 22 млрд куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдётся "Газпрому примерно в $570 млн), а в дальнейшем увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30% (т.е. почти на 15 млрд кубометров) и полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать около $3 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики, а также в увеличение мощности белорусских подземных хранилищ природного газа. Кроме того, "Газпром" намерен реализовать в Белоруссии проект по широкому внедрению газомоторного топлива, построить в Минске большой многофункциональный комплекс для своей компании и направить большие средства в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности - в строительство дорожной развязки, реконструкцию автовокзала "Московский" (который до этого власти Белоруссии пытались реконструировать самостоятельно). При этом стоимость российского газа для НАК "Нафтогаз Украины" в IV квартале 2012 г. составит $430 за 1 тыс кубометров с учетом скидки согласно "харьковским соглашениям".


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1597627.html#ixzz2DRFiH85Q
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
  • Дата публикации: 27.11.2012
  • 234
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться