Полиция задержала активистов Гринпис у офиса "Газпрома" в Москве

Полиция задержала активистов Гринпис у офиса "Газпрома" в Москве

Активисты Гринпис, которые заблокировали в среду утром въезд в московский офис "Газпрома", задержаны полицией, сообщили РИА Новости в природоохранной организации.
 
"Активисты создали напротив офиса Газпрома импровизированный арктический заповедник, разбили на снегу палатки, приковав их и себя к ограждениям. Акция продлилась примерно час, после чего десять активистов, в том числе четверо иностранцев из Германии, Австрии, Польши и Венгрии, были задержаны и отвезены в ОВД "Черёмушки", - сообщила пресс-секретарь Гринпис в России Вера Бакашева.
 
РИА Новости пока не располагает комментарием представителей "Газпрома".
 
Кроме того, в среду немецкие активисты Гринпис проводят также акцию в Берлине, установив напротив офиса "Газпрома" трехметровый макет нефтяной вышки - из нее на лежащую внизу льдину постоянно вытекает черная жидкость, напоминая об угрозе нефтяного разлива.
 
Активисты таким образом выражают свой протест против нефтедобычи в Арктике, которую ведет дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром нефть шельф" на платформе "Приразломная" в Печорском море.
 
"Вероятность аварии в этих суровых краях очень велика. Единственный способ предотвратить катастрофу - запретить здесь любое бурение и создать вокруг Северного полюса всемирный заповедник, превратив его в территорию мира и науки", - считает руководитель энергетического отдела Гринпис в России Владимир Чупров.
 
В конце августа шесть альпинистов во главе с исполнительным директором Гринпис Интернэшнл Куми Найду поднялись на буровую платформу "Приразломная" и продержались на ее отвесной стене около 15 часов. Как заявляли экологи, работники "Приразломной" постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов при температуре воздуха плюс девять, а также бросали в альпинистов металлическими предметами.
 
Гринпис Интернэшнл в июне объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту savethearctic.org, где проходит сбор подписей, требование Гринпис поддержали более 1,5 миллиона человек.
 
Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В феврале активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В конце мая прошлого года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy. В результате этих действий работа бурильщиков была приостановлена на 48 часов.

  • Дата публикации: 05.09.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться