Польша будет покупать российский газ у Германии?

Польша будет покупать российский газ у Германии?

Польский энергетический концерн PGNiG может начать "виртуальную" поставку российского газа из Германии по ямалскому газопроводу, чтобы сэкономить на импорте газа непосредственно из России. 31 октября завершился срок ультиматума PGNiG "Газпрому". В середине октября польский концерн заявил, что если до конца месяца "Газпром" не согласится на снижение цены на газ, поставляемого по долгосрочному контракту, то дело будет направлено на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж. Как сообщает gazeta.pl, возможно, что стороны достигли соглашения.
 
31 октября PGNiG подписал с государственной компанией Gaz-System соглашение о "виртуальном реверсе" на транзитном ямальском газопроводе, заявила пресс-секретарь PGNiG Йоанна Закжевска. Gaz-System подтверждает, что было подписано соглашение о предоставлении услуг "виртуального реверса", но не уточняет с кем подписано соглашение. "Нас проинформировали, что клиент начнет пользоваться услугами со 2 ноября", - сообщила представитель Gaz-System Малгожата Полковска.
 
Gazeta.pl отмечает, что согласно этому соглашению газ будет и далее физически поступать с востока на запад, но с ноября можно будет "виртуально" повернуть направление поставки. Компания, торгующая газом может заказать "виртуальную" доставку газа по ямальской трубе из Германии до Львовка, около Познани, или до Влоцлавка. Там уже "виртуальную" партия сырья импортер может обменять на газ физически поставляемый по ямальскому трубопроводу из России.
 
Для этого, однако следует подписать контракт с компанией, которая получает в Германии российский газ, поставляемый транзитом через Польшу. Легче всего такой контракт подписать с компанией из группы "Газпрома". Это позволит PGNiG покупать газ дешевле, чем если покупать непосредственно от России. По состоянию на весну 2011 года, за 1000 куб метров газа Польша платила $336, а Германия $271.
 
В октябре Gaz-System сообщила о намерении импортировать 465 млн куб метров газа по "виртуальному" транзиту. "Подписано соглашение на 6 млн в сутки. Это 360 млн куб метров до конца декабря. К сожалению, это очень малое количество газа, чтобы получатели почувствовали серьезную разницу в счетах", отмечает Закжевска. По ее словам, в следующем году "виртуальным транзитом" хотят воспользоваться уже четыре компании, которые в октябре подали заявки на транспортировку около 5,5 млрд куб метров газа ежегодно до половины декады. Однако, соединение во Львовке и Влоцлавке позволяет импортировать в Польшу из России 2,5 мдрд куб метров газа ежегодно. Это одна четвертая импортируемого в Польшу объема газа.
 
Gazeta.pl напоминает, что введение "виртуального реверса" - это заслуга Европейской комиссии, под давлением которой в новом соглашении между России и Польшей были либерализованы принципы работы транзитного газопровода. Ранее право использовать ямальскую трубу имели только "Газпром" (на поставки в Германию) и PGNiG ( на поставки в Польшу). Согласно новому соглашению, управление ямальским газопроводом взяла на себя Gaz-System и начала подписывать контракты со всеми компаниями, которые хотят использовать свободное место в трубопроводе.
 



 

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 430

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться