Польша просит "Газпром" снизить цену на газ

Польша просит "Газпром" снизить цену на газ

Крупнейшая польская нефтегазовая госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) во вторник в Москве проводит переговоры с "Газпромом" о снижении цены на российский газ, если переговоры не увенчаются успехом польская компания может обратиться в международный арбитраж, сообщает во вторник польская газета Rzeczpospolita.
 
Переговоры по этому вопросу ведутся с прошлой весны и пока не принесли результата. По данным газеты, в настоящее время наступил крайний срок, предписанный для таких переговоров, после чего возможно только обращение в суд.
 
Стоимость импортируемого газа в текущем году для польской компании может составить 3 миллиарда долларов. По данным издания, PGNiG хотела бы существенно изменить методику расчета цен, а не одноразовую скидку. Польская компания хотела бы возвращения к основной формуле, которая действовала до ноября 2006 года. Тогда формула была изменена из-за необходимости дополнительных поставок, а цена выросла на 11%.
 
PGNiG также ожидает, что цена на основной объем поставок будет рассчитываться на основе спотовых котировок на газ. Пока цена рассчитывается исходя из цен на нефть.
 
Газета отмечает, что если "Газпром" согласится с предложениями, PGNiG может заплатить на 10% меньше и снизить затраты более чем на 300 миллионов долларов.
 
В начале марта текущего года PGNiG заявила, что требует от "Газпрома" снижения цены на поставляемый газ на 10%. В прошлом году Польша закупила газа на 3,3 миллиарда долларов и хотела бы уменьшить эту сумму примерно на 300 миллионов долларов. При этом PGNiG заявила, что занимает жесткую позицию: либо "Газпром" снижает цены, либо вопрос будет рассматриваться в арбитражном суде. Польское предложение было отправлено после того, как "Газпром" согласился дать 15-процентные скидки для Эстонии и Латвии в 2011 году, а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов - E.On Ruhrgas, GDF Suez, Eni.
 
В 2010 году Польша импортировала из России 9,9 миллиарда кубометров газа, из Европы - лишь примерно 900 миллионов кубометров. В 2011 году PGNiG планировала кроме этих двух источников импорта получать газ из Украины, однако "Нафтогаз" заявил о приостановке поставок с 1 января. Из Украины в 2011 году планировалось поставить 160 миллионов кубометров. Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 миллиарда кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.
 
Россия и Польша 29 октября прошлого года подписали протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года, предусматривающий, в том числе, увеличение объемов поставок. Речь идет о постепенном увеличении объемов поставок российского газа в Польшу с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPol Gaz. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года, как это было предусмотрено в прежнем контракте. Подписание межправительственных соглашений стало юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.
 
Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, отмечал, что Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.
 
Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 годов, соответственно.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/281496/


 

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться