Польше не нужен трубопровод Одесса–Броды, – эксперт

Польше не нужен трубопровод Одесса–Броды, – эксперт
Строительство нефтяного терминала в польском Гданське подтверждает стратегическое решение польских властей диверсифицировать поставки нефти через Балтийское море вместо реализации проекта продления трубопровода Одесса–Броды. Такое мнение высказал польский эксперт по энергетическим вопросам Анджей Щесняк, сообщает «УНИАН».
По его словам, создание евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе украинского трубопровода имеет нулевые шансы, из-за отсутствия достаточных объемов нефти для рентабельной работы этого проекта.
«Нет для него нефти, и в ближайшие 5-10 лет не будет», – сказал А. Щесняк.
Эксперт отметил, что еще в 2003 г. было понятно, что ЕАНТК не будет реализован после того, как было принято решение о строительстве нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который был введен в эксплуатацию в 2006 г.
«Этот трубопровод, который, как и ЕАНТК, предназначен для поставок каспийской нефти в Европу, не используется на полную мощность из-за недостаточного количества нефти», – добавил А. Щесняк.
По словам эксперта, проект продления Одесса–Броды используется, скорее, в политических целях, чем в экономических.
«Если посмотреть на стратегические направления энергетической безопасности Польши, то действительно, власти сделали ставку на поставки с моря, а не с южного востока», – сказал А. Щесняк.
Напомним, в марте консорциум во главе с IDS-BUD S.A. (Польша), включающий также корпорацию ALTIS-Holding (Украина), Vahostav–SK a.s. (Словакия), Vahostav–PL sp. z o.o. (Польша) и PSJ Hydrotranzit a.s. (Словакия), победил в тендере на строительство первой очереди нефтяного терминала в польском Гданське за 415 млн злотых (около $127,12 млн).
Правительство Украины неоднократно поднимало вопрос продления нефтепровода до польского Гданьска. Однако польская сторона отмечала, что для реализации планов необходимо подписать соглашения между поставщиками и потребителями сырья из бассейна Каспийского моря.
В начале октября министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Азербайджан готов загрузить нефтью нефтепровод Одесса–Броды в случае его достройки до польской границы.
Справка OilNews
Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. До 2004 г. нефтепровод простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»). Позже нефтепровод использовался в аверсном режиме для транспортировки нефти на НПЗ Беларуси. Однако с 2012 г. трубопровод простаивает, пишет oilnews.com.ua.
  • Дата публикации: 11.04.2013
  • 404
  • Источник:
  • oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться