ПОЛЬСКАЯ PGNIG ОБРАТИЛАСЬ В АРБИТРАЖ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ

ПОЛЬСКАЯ PGNIG ОБРАТИЛАСЬ В АРБИТРАЖ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Польская PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены на газ "Газпрома". Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании, начало спора не означает прекращения коммерческих переговоров с "Газпромом". В компании пояснили, что обращение в арбитраж предусмотрено контрактом с монополией в случае, если стороны не смогут урегулировать противоречия в течение шести месяцев после начала переговоров.

Причиной недовольства PGNiG стало то, что в "Газпроме" отказались пересматривать формулу цены для компании, хотя предоставили скидки в 15% на 2011 год Эстонии и Латвии и согласились изменить методики расчета цены для E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG требует скидки в 10% и изменения формулы цены. Источник на рынке, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что компания, как и другие потребители, предлагает принять формулу на базе спотовых котировок на газ.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет примерно 14 млрд кубометров, из которых около 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2010 году Польша закупила почти 10 млрд кубометров газа, 90% — у "Газпрома", заплатив $3,3 млрд. В 2011 году страна рассчитывала потратить на закупку газа около $3 млрд.

Как сообщает Газета.ru, приводя данные главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, цена российских поставок в Польшу в IV квартале составляет около $480–490 за 1 тысячу кубометров. Таким образом, если учесть объемы поставок (на 2012 год запланировано 11 млрд кубов), скидка в 10% позволит польской стороне сэкономить порядка $530 млн в год.

«Газпром» столкнулся со случаем, когда принцип равной доходности экспортных продаж начал работать против него», – констатирует Корчемкин. Последние два года цена на российский газ для Германии была на $40–65 за 1 тысячу кубометров ниже, чем для Польши.

Как напоминают РИА Новости, переговоры о снижении цены PGNiG ведет с прошлой весны, и пока они не принесли результата. Стоимость импортируемого газа в текущем году для польской компании может составить 3 миллиарда долларов. PGNiG настаивает не на разовой скидке, а на изменении методики расчета цен, возвращения к формуле, которая действовала до ноября 2006 года. Тогда формула была изменена из-за необходимости дополнительных поставок, и цена выросла на 11%.

В прошлом году Польша закупила газа на 3,3 миллиарда долларов и хотела бы уменьшить эту сумму примерно на 300 миллионов долларов. В 2010 году Польша импортировала из России 9,9 миллиарда кубометров газа, из Европы - лишь примерно 900 миллионов кубометров.

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться