Польский Орлен начинает войну с Газпромом

Польский Орлен начинает войну с Газпромом

Польский нефтяной концерн  Оrlen вступает в войну с Газпромом за обладание одной из наикрупнейших чешских нефтяных компаний  - Cepro, при этом не демонстрирует никакого респекта по отношению к российскому гиганту. Если Orlen выиграет, то станет наиважнейшим игроком на чешском государственном топливном рынке, пишет польский «Dziеnnik». 

По оценкам экспертов Прага охотнее всего пошла бы на то, чтобы  Cepro стал акционером польского  Unipetrolu. Но Orlenu это не очень интересно. Более предпочтительно для него  совместное предприятие или даже приватизация чешского актива.В настоящее время идет разработка соответствующего документа, говорит представитель чешского министерства промышленности Павел Вицек. Местные чешские СМИ утверждают, что будущее  Cepro предопределено, и уже начат поиск инвестора ,за что отвечают руководитель Cepro Иржи Боровец и министр финансов Мирослав Калошек. Чешское правительство рассчитывает на объединение Cepro с одним из нефтяных концернов, но пока не решило, с каким и на каких условиях.  

Уже выстроилась целая очередь желающих. Среди фаворитов называют принадлежащий  Orlenuпольский Unipetrol.При  этом Петр Хелминский - шеф Unipetrolu– признается, что активы  Cepro его очень интересуют. В центральном руководстве  Orlenа не скрывают, что повышение их активности в Чехии является одной из целей польского концерна...

Польские аналитики позитивно относятся к планам концерна. Бывший вице-председатель  OrlenuЯнуш Василевский,напоминает, что еще в 2005 году, покупая Unipetrol, имели в планахи овладение небольшим пактом акций Cepro.Чешский государственный  Cepro – это структура, которая отвечает за накопление стратегического резерва топлива, в его распоряжении – полтора  десятка баз, возможности которых рассчитаны на 1,76 миллионов кубометров топлива, а также сетью трубопроводов длиной 1134 километра. Это также обладатель 200 бензиновых станций  EuroOil. Получив такие активы,  Orlen стал бы доминирующим игроком на чешском рынке, дающим его возможность распоряжаться 30 процентами розничных продаж. 

Однако подобные планы имеют немало конкурентов. Среди них – австрийский i OMV и российский Газпром. Последний старается перенят от итальянского ENI его часть в чешской нефтепереработке, совладельцем которых является и польский  Unipetrol. В гонку за Cepro включились также венгерский MOL, словацкий Slovnaft.

Подготовил Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 369

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться