Поляки подтачивают "национальное достояние"

Поляки подтачивают "национальное достояние"
Европейские потребители все громче заявляют о намерении минимизировать зависимость от российского газа. И хотя в России еще достаточно много экспертов, уверяющих, что подобные заявления – не более чем блеф и никуда Европе от наших сырьевых ресурсов не деться еще долгое время, реакция "Газпрома" свидетельствует об обратном. В газовых спорах с европейцами холдинг уступает все чаще и все больше.

В ноябре министр финансов Польши Миколай Будзановский заявил, что республика в перспективе хочет снизить зависимость от импорта природного газа до 20% с сегодняшних 70%. Причем большая часть реализуемого в стране газа (свыше 60%) закупается у "Газпрома". Следуя заветам правительства, польская газовая монополия PGNiG объявила о намерении нарастить собственную добычу газа к 2015 г. более чем на 40% – до 6,2 млрд кубометров. В уходящем году, по предварительным оценкам, этот показатель составит 4,4 млрд кубометров.

Разумеется, замещать импорт предполагается за счет освоения собственных запасов сланцевого газа. И так же очевидно, что этого будет недостаточно для того, чтобы со временем практически полностью отказаться от зарубежных поставок. Весной оценки извлекаемых запасов сланцевого газа в Польше были серьезно пересмотрены в сторону уменьшения: порядка 557 млрд куб. м вместо прежних 5,3 трлн кубометров. Да и те не слишком высокого качества и с российским голубым топливом конкурировать не смогут, уверяют российские же эксперты.

Но PGNiG планирует параллельно развивать бизнес за рубежом, в том числе начать добычу углеводородов на шельфе Норвегии, бурение разведочных скважин в Ливии и Египте и продолжить геологоразведочные работы в Пакистане. И, наконец, компания намеревается изменять структуру закупок, увеличивая долю краткосрочных и среднесрочных контрактов (в противовес долгосрочным контрактам с "Газпромом"). А эта угроза уже не выглядит такой смешной, как история со сланцем. По крайней мере, для самого "Газпрома".

Польша в начале ноября добилась скидок на газ, поставляемый по газопроводу Ямал – Европа. Детали соглашения не раскрывались, но в сообщении "Газпрома" особо отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены на газ и нефтепродукты, однако при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом – долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

По данным "Коммерсанта", в целом прогноз стоимости поставок российского газа в Европу снизился: если раньше он составлял около $415 за тысячу кубометров, то сейчас монополия рассчитывает на $370. Приобщиться к этому счастью может даже Украина, безуспешно пытающаяся добиться снижения цен уже два года. Правда, как уверяют в "Газпроме", подобная щедрость обусловлена чисто рыночными факторами – изменением мировой конъюнктуры и общим сокращением цен на энергоносители, которые учитываются в формуле расчета газовых тарифов.

В "Газпроме" допускают, что в 2013 г. стоимость газа для Украины снизится до $352 за тысячу кубометров вместо прогнозировавшихся до сих пор и заложенных в бюджет страны $420 (текущая цена находится на уровне $417 за тысячу кубометров). Но в Киеве уверяют, что речь идет именно об изменении формулы цены. При этом о взаимных значимых уступках Украины в адрес России пока ничего не известно. Ранее эксперты предполагали, что это может быть получение в полную или частичную собственность украинской газотранспортной системы или присоединение Украины к Таможенному союзу.
  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 247
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться