Портфель заказов на сооружение блоков для АЭС за год увеличился в два раза, заявил Кириенко

Портфель заказов на сооружение блоков для АЭС за год увеличился в два раза, заявил Кириенко

Почти вдвое "толще" стал за год портфель заказов Росатому на сооружение блоков для атомных электростанций, что является результатом растущего доверия партнёров к надёжности оборудования и исполнительности при производстве работ. Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая перед журналистами на пресс-конференции по поводу открытия авторитетного международного форума "АТОМЭКСПО-2012".

"После Фукусимы целый ряд стран, взвесив все обстоятельства строительства и эксплуатации новых атомных станций, делают выбор в пользу российских технологий, - заявил он. - Для нас очень важно, что после событий на Фукусиме у нас не только не уменьшился портфель заказов, но он увеличился в два раза".

Кириенко уточнил, что на 1 января прошлого года "общий объём заказов был у нас на 12 блоков, а на 1 января этого года мы имеем уже чёткие заказы на 21 блок". Это, по его мнению, - свидетельство высокого доверия, особенно когда российские технологии выбирают страны, которые только приступают к сооружению атомных станций впервые в своей истории.

Глава Росатома сообщил также, что ожидается подписание документов на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Там успешно работают 4 блока, и теперь к ним планируется добавить ещё столько же.

Кроме того, сказал он, "в этом году мы уже приступаем к строительству АЭС в Турции, Вьетнаме и Белоруссии".

При этом Кириенко особо отметил эффективность сотрудничества российских и белорусских специалистов. Подписаны контракты по всем направлениям сооружения атомной станции в этой стране. "Выполнение всех работ также идёт строго по графику", - подчеркнул он, особо оговорив, что сооружение станции – "это огромные заказы для промышленности Белоруссии". "Фактически половина заказов будет исполняться на предприятиях Белоруссии", - сказал глава Росатома.

Очень важно, отметил он, отвечая на вопрос корр. ИТАР- ТАСС, проанализировать, какие страны принимают участие в "АТОМЭКСПО-2012": большую часть зарубежных участников форума составляют представители государств, которые хотят развивать атомную энергетику, несмотря на аварию на Фукусиме. "Сегодня можно сказать, что мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики, - констатировал Кириенко. – За прошедший год было запущено 10 новых атомных электростанций, из которых 3 – по российским проектам. В мире начали строиться 5 новых АЭС уже после событий в Фукусиме".

Касаясь ситуации вокруг болгарской АЭС "Белене", Кириенко заявил, что "мы сделаем всё, чтобы сохранить проект", и выразил уверенность, что правительство Болгарии пересмотрит своё решение о прекращении строительства. Глава Росатома подчеркнул, что "мы были готовы выполнить все свои обязательства, были готовы вложить в этот проект столько средств, сколько нужно, однако правительство Болгарии сейчас разрабатывает вариант строительства одного блока на АЭС "Козлодуй" вместо двух блоков на "Белене". "Для нас важно желание заказчика, - заверил Кириенко. – Если они хотят один блок, мы готовы выполнить и эти работы. Сейчас мы ждём решения и ответа от болгарской стороны".

Международный форум "АТОМЭКСПО-2012" открылся сегодня в Москве, в помещении Гостиного двора. В нём участвуют свыше 1300 специалистов атомной отрасли из 53 стран. Главная тема конгресса, за прошедшие годы ставшего одной из ведущих мировых площадок для обсуждения проблем ядерной энергетики, состояние этой сферы спустя год после аварии на Фукусиме.

Ежегодный форум "АТОМЭКСПО" организует госкорпорация "Росатом", в нём традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли. Это единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященное ядерной энергетике. В прошлом году в работе форума приняли участие представители 175 компаний из 51 страны.

  • Дата публикации: 05.06.2012
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться