Пошлину на экспорт нефти из РФ надо отменить, но произойдет это не ранее 2020 г - Минфин

Пошлину на экспорт нефти из РФ надо отменить, но произойдет это не ранее 2020 г - Минфин

Пошлина на экспорт нефти из РФ может быть в будущем отменена, но вряд ли это произойдет раньше 2020 года, сказал в четверг статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.
 
"В идеале экспортной пошлины не должно быть... Экспортной пошлины не будет в России когда-нибудь", - заявил Шаталов, выступая на конференции газеты "Ведомости" "Нефтяной комплекс России: карта будущего".
 
Он не назвал конкретной даты, когда может быть отменена экспортная пошлина, вместе с тем выразил уверенность в том, что это случится не ранее 2020 года.
 
Замглавы Минфина пояснил, что отказ от экспортной пошлины и переход на налог на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли - процедура технически достаточно сложная и может занять долгое время.
 
Весной прошлого года Минэнерго заявляло, что российская нефтяная отрасль в 2012-2013 годах может перейти на уплату налога с финансовых результатов, то есть с прибыли. Позднее министерство не исключило, что в перспективе налог на дополнительный доход будет применяться и в газовой отрасли. Вместе с тем уже в январе 2011 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что страна к такому изменению налогообложения не готова.
 
Представители Минфина ранее в октябре высказывали идею ввести новую систему налогообложения нефтянки сначала на шельфе, разработка которого пока еще только начинается.

 

  • Дата публикации: 20.10.2011
  • 469

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться