Пошлины на российскую нефть вырастут из-за расчетов Reuters

Пошлины на российскую нефть вырастут из-за расчетов Reuters

Расчет размера экспортных пошлин с помощью данных Reuters обойдется российским нефтяникам в 400 миллионов долларов до конца года. Об этом в номере от 14 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на эксперта Минфина Александра Саковича. Если бы Минэкономразвития рассчитывало тарифы на основе цифр Argus и Platts, как раньше, расходы нефтяных компаний на оплату пошлин были бы меньше.

Минэкономразвития начало учитывать данные Reuters с 2012 года из-за того, что договоры с Argus и Platts не позволяют публиковать их информацию на сайте ведомства. По расчетам издания, переход на расчеты по Reuters нивелирует около семи процентов той экономии, которую получат нефтяники от использования системы расчета пошлин "60-66".

Разница возникает из-за несовпадения методик, с помощью которых специализированные агентства определяют цены на нефть марки Urals. При этом расхождения в данных агентств сильно увеличиваются во время скачков цен.

В результате среднее значение цены барреля Urals от Reuters за январь-февраль составляет 123,7 доллара, у Argus - 122,7 доллара, у Platts - 121,98 доллара. Из-за этого и экспортная пошлина, рассчитанная на основе данных разных агентств, также будет различаться. Так, исходя из цифр Reuters, тариф в апреле составит 460,6 доллара за тонну, а для Platts и Argus пошлина будет на 2,6 доллара меньше.

Расчет нефтяных пошлин по формуле "60-66" был введен в России во второй половине 2011 года. Власти рассчитывают, что с ее помощью удастся стимулировать компании полностью перерабатывать нефть на отечественных НПЗ и работать таким образом на внутренний рынок. Для определения цены нефти, которая используется как база расчета, в формуле используются данные специализированных агентств.

В начале марта Минэкономразвития и Минфин посчитали, что с 1 апреля экспортная пошлина на российскую нефть может увеличиться на 47-50 долларов до 458-461 доллара за тонну. Это произойдет из-за роста цен на энергоресурсы на мировом рынке. Так, с 15 февраля по 3 марта баррель в среднем стоил 123,2 доллара. Котировки выросли на фоне финансовых санкций и нефтяного эмбарго Евросоюза и США в отношении Ирана, а также из-за возможных опасений о военной операции в отношении этой страны.

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться