Посол: России обидно, что Беларусь залезла к ней в карман

Посол: России обидно, что Беларусь залезла к ней в карман
Официальный Минск, воспользовавшись соглашениями о Таможенном союзе и ЕЭП, сделал российский госбюджет беднее и это очень обидно для российской стороны. Об этом 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Говоря о конкретике, "газовые дела" у нас смотрятся в двусторонних отношениях нормально. В этом году газ поставлялся в Белоруссию по цене 167 с чем-то долларов. "Белтрансгаз" заработал как стопроцентная дочка "Газпрома" - вы кое-какие как бы вещи знаете", - сообщил журналистам посол РФ в Белоруссии. Он напомнил также о том, что "Газпром" повысил в три раза зарплаты работникам "Белтрансгаза", отметив: "Я думаю, что коллектив доволен".

В течение 5 лет "Газпром" увеличит на 30% транзит газа через территорию Белоруссии, а в настоящее время объём данного транзита составляет около 45 млрд кубометров. Кроме того, "Газпром" построит подземное хранилище газа под Мозырем, которое позволит "безукоснительно" снабжать Белоруссию и по спотовым ценам - странны Евросоюза. Также "Газпром" намерен построить в Минске новый офис для "Белтрансгаза" - "в районе существующего пока автовокзала (автовокзала "Московский", - прим. ИА REGNUM) и строительство жилья для работников газовой отрасли в Белоруссии".

"Если смотреть "нефтяные дела", то они носят вполне удовлетворительный характер. Нефть и нефтепродукты в Белоруссию поставляются беспошлинно. Правда, резко как-то вырос объём поставки сюда светлых нефтепродуктов - почти в 4 раза в 2012 году против 2011-го и так и раньше рос, что, честно говоря, выше утвержденного баланса. Однако обозначенного в балансе возврата светлых нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, в Россию, не произошло - это порядка 5,8 млн т. Из-за этого были трения - вы их знаете". "И были как бы небольшие неприятности, связанные с экспортом с территории Белоруссии различного рода растворителей-разбавителей и смазочных материалов, которые, если смотришь статотчетность по производству - производство в Белоруссии практически отсутствует. Откуда они? С воздуха, что ли, появляются?", - отметил посол РФ в Белоруссии.

"Вопросы по балансу нефти еще не сняты", - сказал Суриков. Он уточнил: "По балансу нефти на 2013 год". По словам дипломата, Белоруссия желает получить 23 млн т российской нефти, в то время как РФ готова поставить только 18,5 млн т.

"7-8 млн тон - внутренние потребности Белоруссии", - сказал Суриков, оценивая потребление нефти в республике. А сверх данного объёма, констатировал дипломат - скрытые потери российской стороны, оцениваемые примерно в "$500 с каждой тонны".

Суриков заверил: если до конца года стороны не достигнут договорённостей по балансу поставок российской нефти в Белоруссию на 2013 год, то в I квартале 2013 российская сторона сделает всё для того, чтобы полностью загрузить сырьём белорусские НПЗ.

При этом, обратил внимание посол, возврата светлых нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии из российской нефти, не произошло. По этой причине на российском рынке произошел "рост цен непрогнозируемый", сказал Суриков. Он выразил опасения по поводу того, что РБ не выполнит взятые на себя обязательства по поставкам нефтепродуктов на российский рынок в 2013 году.

Отвечая на вопрос по проблематике "растворительно-разбавительной схемы", реализованной официальным Минском и приведшей к сокращению поступлений в российский госбюджет примерно на $1,5 млрд, Суриков сказал: "Если бы ваш сосед по квартире залез в карман и вытащил одну сотую годовых доходов - вы бы как, просили вернуть?".

"Это еще и обидно Российской Федерации. Т.е. с нами таким образом можно поступать? Политически обидно", - добавил российский дипломат, оценивая действия официального Минска.
  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 246
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться