Посол: Россия не намерена "просто так" допускать Беларусь к нефтяным месторождениям

Посол: Россия не намерена "просто так" допускать Беларусь к нефтяным месторождениям
Белоруссия не может на общих основаниях участвовать в конкурсах на право разработки месторождений нефти и газа в России, что является результатом несостоятельности белорусских госкомпаний, но не дискриминации со стороны Москвы. Об этом 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции журналист белорусского госиздания задал вопрос Сурикову: почему Россия не допускает Белоруссию к разработке своих нефтяных месторождений, хотя Венесуэла такую возможность Белоруссии предоставила? Посол РФ сразу же попросил представителя официального информагентства: "Вы только правильно, пожалуйста, расставляйте акценты".

"Белоруссия в Венесуэле не добывает нефть", - обратил внимание белорусского журналиста российский дипломат. Белорусские госкомпании помогают венесуэльцам осваивать месторождения углеводородов, но собственной добычи в Венесуэле у подчинённых "Белнефтехиму" компаний нет.

Белоруссия может разрабатывать месторождения в России и добывать нефть, но для этого белорусским компаниям придется участвовать в конкурсах и платить залоги, проинформировал Суриков. К конкурсной основе и риску деньгами белорусская сторона не готова. "Наверное, таких ресурсов у белорусских компаний нет", - сказал российский дипломат.

"Есть и другой вариант - обмен активами с российскими компаниями", - продолжил представитель официальной Москвы. В таком случае белорусская компания станет собственником компании, имеющей право на разработку российских недр. Из контекста сказанного российским дипломатом следовало, что упомянутый в вопросе представителя госиздания РБ "глава белорусского государства" пытался ввести в заблуждение российских журналистов.

"Просто так ни одна страна, Белоруссия даже, никому месторождения не отдаст", - подчеркнул Суриков.

"Дайте нам - это не вариант", - констатировал посол России. Суриков отметил: "при адекватном предложении с белорусской стороны" вопрос участия белорусских компаний в разработке российских недр можно обсудить".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал проблематику "растворительно-разбавительной схемы", реализованной официальным Минском и приведшей к сокращению поступлений в российский госбюджет примерно на $1,5 млрд. "Если бы ваш сосед по квартире залез в карман и вытащил одну сотую годовых доходов - вы бы как, просили вернуть?, - сказал посол РФ. - Это еще и обидно Российской Федерации. Т.е. с нами таким образом можно поступать? Политически обидно".

Суриков выразил опасения по поводу того, что Белоруссия не выполнит взятые на себя обязательства по поставкам выработанных из российской нефти нефтепродуктов на российский рынок в 2013 году; в 2012 году Белоруссия не поставила в Россию 5,8 млн т светлых нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, что привело к росту цен на российском рынке. По словам Сурикова, 7-8 млн т составляют внутренние потребности Белоруссии в нефти, а поставки российской нефти сверх данного объёма - это скрытые потери российской стороны, оцениваемые примерно в "$500 с каждой тонны".
  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 222
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться