Посол Украины: Не стоит переоценивать переговоры по газу. Сенсация не состоится

Посол Украины: Не стоит переоценивать переговоры по газу. Сенсация не состоится

Президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев во время встречи 24 сентября в первую очередь будут обсуждать сотрудничество в высокотехнологичных сферах, а не цену на газ. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко.
 
Он отметил, что некоторые СМИ нагнетают ситуацию вокруг визита Януковича в Россию для получения сенсации. «Уверен, что сенсация не состоится, ведь вопросы цены на газ, вступления или невступления в Таможенный Союз, несмотря на всю их важность, не являются единственными вопросами двухсторонних отношений», - сказал посол, сообщает УНИАН.
 
Он отметил, что не нужно переоценивать значения переговоров по газу. «По газу мы обязательно договоримся, даже если это не произойдет сразу. Есть много разных вариантов, есть предложения Украины, где учтены интересы, как Киева, так и Москвы», - сказал он.
 
Ельченко сообщил, что стратегическое партнерство предусматривает развитие отношений в сфере космоса, авиации, судостроения, сельского хозяйства, и все эти темы стоят в повестке дня встречи президентов двух стран. Он отметил, что на фоне этих сложных тем вопрос цены на газ является второстепенным.
 
По его словам, сотрудничество в этих высокотехнологичных отраслях «пробуксовывает», ведь заседание межгосударственной украинско-российской комиссии несколько раз переносили и не был подписан целый ряд соглашений.
 
«Мы договоримся, и газовый вопрос не будет омрачать отношений двух стран. Меня удивляет, что все говорят только о газе, а в то же время многие стратегические вопросы нуждаются в договоренностях между двумя странами», - сказал Ельченко.
 
Он уверен, что следующее заседание межгосударственной комиссии, о сроках проведения которой должны договориться президенты в субботу, 24 сентября, расставит все точки над «і». Он отметил, что в ходе общения с россиянами неоднократно слышал, что большая политика мешает развитию нормальных отношений между людьми.
 
«В России и в Украине уверены, что вопрос цены на газ не является ключевым в развитии двусторонних отношений», - сказал Ельченко.
 
Ранее «Фраза» сообщала, что Президент Украины Виктор Янукович посетит с рабочим визитом в Москву для проведения ряда встреч, во время которых будут обсуждаться вопросы цены на газ, вступления Украины в Таможенный Союз и ряд других важных вопросов.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 23.09.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться