Построенные по российскому дизайну АЭС устойчивы к землетрясениям - Лимаренко

Построенные по российскому дизайну АЭС устойчивы к землетрясениям - Лимаренко
Атомные электростанции, построенные по российскому дизайну, являются защищенными от внешних воздействий и устойчивы к землетрясениям. Этот факт особо отметил, отвечая сегодня на вопросы журналистов в Москве, глава объединенной компании "НИАЭП-АСЭ" Валерий Лимаренко в рамках VI Международного форума "Атомэкспо-2014", передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень многие территории, где Россия сегодня строит атомные станции, подвержены землетрясениям: это и Турция, и Индия, и Бангладеш, и другие страны. Наша компания как раз специализируется на проектировании станций, которые будут находиться в сложных зонах: у нас применяются специальные технологии по укреплению оборудования, делаются все соответствующие расчеты. Напомню, что мы проектировали АЭС в Армении, которая во время всем памятного очень сильного землетрясения устояла, а все остальные сооружения, инфраструктура были разрушены. И, кстати, после землетрясения армянская АЭС продолжала работать", - подчеркнул Валерий Лимаренко.

По его словам, объединенная компания "НИАЭП-АСЭ" может успешно вести одновременно работу на нескольких площадках и блоках. "Это сегодня норма и связано с тем, что у нас действует единая информационная система управления проектами. Существует специальный центр управления: на основном пульте видны все объекты и их параметры, включая экономические, временные, качественные. Наша система Multi-D работает таким образом, чтобы обеспечить выполнение всей работы вовремя, с надежным качеством и в рамках бюджета. Любой, кто участвует в сооружении или проектировании АЭС, включен в состав этой инфосистемы", - пояснил Валерий Лимаренко.

Применение Multi-D при строительстве АЭС напрямую влияет на сроки строительства, его качество и стоимость за счет более эффективного управления ресурсами. При этом значительно возрастает скорость, качество и объективность контроля на всех этапах жизненного цикла сложного инженерного объекта от его проекта и вплоть до вывода из эксплуатации.

VI Международный форум "Атомэкспо-2014" проходит в Гостином дворе в Москве 9-11 июня и посвящен теме "Атомная энергетика - условие энергетической стабильности". Организатор мероприятия - госкорпорация "Росатом".

  • Дата публикации: 09.06.2014
  • 169
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться