Потенциал ветроэнергетики в Казахстане в 10 раз превышает потребность в электричестве

Потенциал ветроэнергетики в Казахстане в 10 раз превышает потребность в электричестве
Потенциал ветряных электростанций в Казахстане в 10 раз превышает потребность страны в электроэнергии, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал советник проекта ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности Геннадий Дорошин.

По словам эксперта, сейчас вся энергетика Казахстана базируется на угольном топливе. Это связано с тем, что страна располагает значительными запасами угля, которого хватит еще на 200-300 лет. Тепловые электростанции (ТЭЦ) производят порядка 85 процентов всей электроэнергии в стране. Один киловатт-час, вырабатываемый ТЭЦ, стоит около 6-7 тенге. Цена основывается только на себестоимости производства, так как все станции были построены несколько десятков лет назад и возврата инвестиций они не требуют. Однако ввиду изношенности ТЭЦ и их низкой экологичности в Казахстане необходимо строить усовершенствованные тепловые электростанции или переходить к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), то есть к ветро-, гидро- и солнечным электростанциям.

«Если установить ветростанции на ветреных местах, то суммарно они будут вырабатывать порядка 920 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что в 10 раз больше, чем ежегодно потребляет весь Казахстан. Причем, разговор идет о потенциале, который может быть реализован», — отметил Дорошин.

В то же время установка ветрогенераторов потребует значительных инвестиций, каждый киловатт мощности будет стоить около 2- 2,5 тысячи долларов. «В стоимость электроэнергии должна быть заложена инвестиционная составляющая. Себестоимость здесь незначительная — ветер покупать не надо. Но инвестиции надо будет возвращать. В рамках этого аспекта стоимость возрастает до 20-25 тенге за киловатт-час», — сказал Дорошин. По его подсчетам, при такой цене инвестиции окупятся в течение 10 лет, и только после этого электроэнергия может подешеветь.

«В чем проблема — если вы построите ветростанцию и будете выходить на рынок с этой энергией — ее никто не купит, потому что она существенно дороже. Нужно соответствующее государственное регулирование, которое позволило бы использовать эту энергию. Такое решение воплощается в соответствующих законах и в принятии тех целей, которые должны быть достигнуты государством. Априори такие цели имеются», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Казахстан имеет добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов — на 15 процентов (по сравнению с 1992 годом) к 2020 году и на 25 процентов к 2050 году. Помимо этого, по словам эксперта, государство планирует довести долю электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, до 50 процентов.
  • Дата публикации: 21.02.2013
  • 431
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться