Потомок Рокфеллеров выкупит у ВТБ месторождения на Урале

Потомок Рокфеллеров выкупит у ВТБ месторождения на Урале
Потомок знаменитой семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер договорился с ВТБ о выкупе 100% «Технефтьинвеста» за примерно $1 млрд, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с параметрами сделки.

По данным издания, Rockefeller Oil Company подписала соглашение о покупке у ВТБ 100% нефтяной компании TNI Group (ОАО «Технефтьинвест»). Сделка пока не закрыта. Основными активами «Технефтьинвеста» являются семь участков в ЯНАО и ХМАО, где открыты нефтяные, нефтегазоконденсатные и газовые месторождения. Общие запасы оцениваются в 180 млн т нефти и 20 млрд кубометров газа. На части месторождений уже ведется добыча. В ВТБ ситуацию не комментируют.

Стивен Кларк Рокфеллер — член шестого поколения семьи Рокфеллеров. Он не впервые пытается войти в нефтегазовый бизнес в России. В 2012 году его фонд BESS хотел выкупить у «ВТБ Капитал» и АЛРОСА 51% акций в ЗАО «Геотрансгаз» и долей в ООО «Уренгойская газовая компания» за $612 млн, однако сделка не состоялась.

Компания «Технефтьинвест» была зарегистрирована в 2002 году под именем «Технологии добычи нефти и инвестиции». Единственный владелец компани — кипрская Sagitech Investments Limited. Неофициально в качестве бенефициара указывается бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов. После кризиса 2008 года «Технефтьинвест» не смог обслуживать свои кредиты и с 27 ноября 2012 года компания находится в стадии ликвидации. По состоянию на конец 2011 года общая сумма кредиторской задолженности составляла 44,8 млрд рублей (основной заемщик — ВТБ). С В 2009 году суд постановил взыскать с «Технефтьинвеста» в пользу ВТБ сначала $469 млн, а затем $291,5 млн задолженности. Каким образом активы перешли к ВТБ, изданию выяснить не удалось.

В мае 2012 года «Технефтьинвест» зарегистрировал ОАО НК «Технефтьинвест» с уставным капиталом 1,628 млрд рублей. По данным СПАРКа, на ее балансе нет лицензий или дочерних структур. С разницей в несколько дней была зарегистрирована British oil company Rockefeller Oil Company plc. В ней числятся всего три человека — Хосе Генри Льянос Родригес, который, кроме того, выступает директором в ряде активов Стивена Кларка Рокфеллера, а также Дитрих фон Эрбах-Шонберг и Николас Руис. Все трое являются директорами в компании, создававшейся для покупки газовых активов АЛРОСА — Geotransgaz And Urengoy Gas Company plc.
  • Дата публикации: 30.05.2013
  • 259
  • Источник:
  • www.neftegaz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться