Потребление газа в Европе продолжит рост, Россия останется основным поставщиком - IHS CERA

Потребление газа в Европе продолжит рост, Россия останется основным поставщиком - IHS CERA

Объем потребления газа в Европе в будущем продолжит расти, основным поставщиком топлива останется Россия, считают аналитики международной консалтинговой компании IHS CERA.
 
Компания в среду представила сводный отчет по результатам специального исследования "Природный газ и энергетическое будущее Украины", проведенного по заказу министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Исследование, в частности, включает в себя и анализ перспектив европейского рынка газа.
 
"Скорее всего, европейский импорт газа продолжит расти по мере медленного, но неуклонного повышения спроса, а также снижения внутренних объемов добычи", - говорится в отчете.
 
Аналитики компании утверждают, что несмотря на значительный потенциал добычи сланцевого газа и разработки метаноугольных пластов в Европе, его реализация затруднена проблемами с инвестициями и регулированием. В связи с этим разработка месторождений нетрадиционного газа в Европе будет вестись более медленными темпами, чем в Северной Америке.
 
"Россия останется главным источником импортного газа для Европы при любом из сценариев", - говорится в отчете.
 
Аналитики IHS CERA отмечают, что радикальные сценарии, при которых европейский спрос на газ резко снизится в связи с ростом использования возобновляемых источников энергии и повышением энергоэффективности, и при которых бум разработки месторождений сланцевого газа сможет вытеснить российский газ, теоретически возможны, но маловероятны.
 
"Данные выводы вновь подчеркивают важность украинской газотранспортной системы для Европы и России, даже в условиях снижения транзитных объемов", - говорится в отчете.

  • Дата публикации: 19.01.2012
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться