Потребление газа в России в 2013 году вырастет на 1,9% до 432 млрд кубометров

Потребление газа в России в 2013 году вырастет на 1,9% до 432 млрд кубометров
Потребление газа в России по итогам 2013 года вырастет на 1,9% по сравнению с 2012 годом до 432 млрд кубометров. Об этом на форуме "Газ России" сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

В то же время он считает, что "прогноз по потреблению газа, возможно, завышен".

Согласно стратегии Минэнерго, потребление газа в РФ 2030 году составит 686 млрд кубометров, говорится в презентации чиновника.

Замминистра сообщил, что план корректировки генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года будет представлен президенту и правительству РФ в следующем году. По его словам, корректировка связана с изменениями в объемах и направлениях экспорта /с учетом роста спроса в странах АТР/ и снижением роста внутреннего спроса как минимум на 1,1 процентных пункта.

Запасы нетрадиционного газа

Как заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области геологоразведки и недропользования Минприроды РФ Алексей Орел, запасы нетрадиционного газа в России, включая сланцевый, составляют 83,7 трлн кубометров.

Он добавил, что разведанная сырьевая база природного газа в России составляет 67,7 трлн кубометров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, министр энергетики РФ Александр Новак не видит необходимости в добыче сланцевого газа в России. По его словам, сланцевые технологии более дорогие и менее экологичные, чем добыча природного газа, однако РФ необходимо их изучать. Наибольший интерес добыча такого газа представляет для стран, у которых нет собственных запасов природного топлива. Однако в Европе до сих пор относятся к этому с осторожностью, поскольку процесс добычи сланцевого газа неэкологичен.

Меры энергосбережения

По словам Молодцова, меры энергосбережения позволят России экономить 160 млрд кубометров газа в год, или почти треть газопотребления в стране. "В России существует значительный нереализованный потенциал газосбережения", - отметил Молодцов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в понедельник со ссылкой на другого представителя Минэнерго - директора департамента энергоэффективности Александра Митрейкина, меры по энергосбережению позволят к 2020 году сэкономить до 20% от уровня энергопотребления в РФ в 2012 году.

"По оценкам Минэнерго, в результате реализации определенного набора мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности, мы можем реализовать порядка 200 миллионов тонн условного топлива - это потенциал энергосбережения, что эквивалентно примерно 20% от уровня потребления энергии в 2012 году в РФ. Данный потенциал может быть реализован, в том числе, за счет стимулирования внедрения высоких технологий и инноваций", - сказал Митрейкин. Он напомнил, что целевым ориентиром государственной программы повышения энергоэффективности является снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году. По словам Митрейкина, в Минэнерго не сомневаются в достижении этого показателя, учитывая, что в 2012 году лишь за счет мероприятий по программе министерства энергоемкость ВВП снизилась на 3,2%.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 19.11.2013
  • 252
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться