Поврежденные участки линии найдут с помощью волны

Поврежденные участки линии найдут с помощью волны
Метод «бегущей волны» заключается в том, что волны, которые генерируются при возникновении повреждения, распространяются по ЛЭП в обе стороны. Специальные приборы, установленные на обоих концах линии, регистрируют приход волн, присваивая точные метки времени, сообщает пресс-служба ОАО «Сахалинэнерго». Эти данные в режиме реального времени по каналам связи и передаются диспетчеру, программное обеспечение которого определяет место повреждения с точностью до 150 метров.

Система сверхточного обнаружения поломок изготовлена фирмой Qualitrol. Ранее в Сахалинэнерго уже внедряли приборы для обнаружения повреждений — однако точность старых методов была не особо высокой. При протяжённости трассы ЛЭП 100 км дефект мог находиться в пределах 5-15.

Устройства сверхточного определения мест повреждений в прошлом году были установлены на ЛЭП-220 кВ ПС «Сахалинская ГРЭС» - ПС «Макаровская» - ПС «Ильинская». За это время система себя оправдала, поэтому энергетики приняли решение продолжить работы. До 2018 года подобной техникой оснастят все высоковольтные линии в зоне ответственности компании.
  • Дата публикации: 23.04.2013
  • 274
  • Источник:
  • www.eprussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться