Правительство Казахстана приняло программу «Энергосбережение-2020»

Правительство Казахстана приняло программу «Энергосбережение-2020»
Представляя проект программы, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Нурлан Сауранбаев отметил, что программа по сути предполагает создание совершенно новой системы энергопотребления и включает в себя кардинальные подходы по 9 направлениям, передает inform.kz.

В частности, в рамках программы будет принят комплекс мер по обязательному повышению энергоэффективности промышленных предприятий. Так, до 2015 года более двух тысяч промышленных предприятий должны пройти энергоаудит. «Июль 2015 года - это уже крайний срок по прохождению промышленными предприятиями в Казахстане энергоаудита», - предупредил вице-министр.

По результатам энергоаудита, уже в 2015 году, планируется провести основной этап модернизации промышленности и энергетики в РК, а также комплекс мер по термомодернизации домов, обновлению автопарка страны, переходу на светодиодное освещение, обеспечению энергоэффективного строительства и привлечению частных инвестиций. При этом особое внимание в данной работе МИНТ РК будет уделять промышленному сектору, являющемуся приоритетным не только в потреблении всех энергоресурсов страны (более 50%), но и в энергосбережении (около 40% потенциала). Необходимо отметить, что рынок аудиторов, аккредитуемых министерством, уже создается - на сегодня существует более 25 компаний, которые работают в данной сфере. По данным МИНТ, интерес к казахстанскому рынку энергоаудита все больше проявляют иностранные компании из Европы, США, Японии и России.

В целом на реализацию программы планируется потратить более 1 трлн. 182 млрд. тенге (примерно $7,72 млрд.). Из указанных средств 1 трлн. 177 млрд. тенге будут выделены частными инвесторами. Остальные средства будут выделены из республиканского и местных бюджетов.

Благодаря предусмотренным программой мерам предполагается ежегодное снижение потребления энергоресурсов в стране на 10 %. Для успешной реализации программы были приняты более 3 тысяч нормативов энергопотребления, утверждены 200 технических стандартов по энергоэффективности, пересмотрены и ужесточены все строительные нормы, а также запущены 16 региональных и 5 отраслевых планов энергосбережения.

Кроме того, С 2014 по 2016 годы планируется осуществить проведение комплексного обследования 892 котельных теплопроизводительностью от 1 до 100 Гкал/час.

Как отметил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, комплексное обследование котельных проводится с целью выявления фактического технического состояния и функциональных возможностей агрегата, соответствия оборудования существующей проектной или исполнительной документации, действующим нормам и правилам оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при выработке тепловой энергии для дальнейшей эксплуатации, модернизации или ремонта котлов.

В свою очередь глава МЧС Владимир Божко предложил утеплять магистральные и внутриквартальные сети для энергосбережения. По его словам, в работе тепловых котлов на ТЭЦ сталкиваются с проблемами, связанными с большими потерями на магистральных и внутриквартальных сетях.

«Это, прежде всего, зависит от того, что сети без соответствующей тепловой изоляции. В этой связи можно было бы рассмотреть предложение по внесению изменений в СНИПы, с тем, чтобы магистральные и внутриквартальные сети ложились трубами большого диаметра, но предизолированными, которые практически на порядок снижают потери энергозатрат», - пояснил В. Божко.

Также для стимулирования населения к покупке экономичных автомобилей будут уменьшены налоги на малолитражные автомобили и увеличены на более крупные.

Выслушав докладчиков, Премьер-Министр РК Серик Ахметов затронул один из проблемных, по его словам, вопросов - затянувшееся строительство трех центров энергоэффективности в Астане, Алматы и Актобе.

«Мы должны были ввести эти центры уже в первом полугодии этого года. Затянули. Возьмите на контроль эту ситуацию», - заявил С.Ахметов.

По словам вице-министра регионального развития Каирбека Ускенбаева, завершение строительства трех центров по энергоэффективности запланировано в текущем году. «Строительство идет по графику. В этом году мы завершим проект, на следующий год заложены средства по техническому оснащению центра», - сказал вице-министр.

Планируется, что центры энергоэффективности станут важными объектами для посещения в рамках «ЭКСПО - 2017» и наглядно продемонстрируют вектор развития экономики страны в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По итогам обсуждений глава Правительства поручил обеспечить системный контроль за ходом реализации программы «Энергосбережение-2020».

«Программа будет регулироваться в рамках «Дорожной карты». Системный контроль по ее исполнению - это важно», - подчеркнул С.Ахметов.

Он поручил организовать ежеквартальный контроль и отчет на всех уровнях по реализации программы.

«Мы, наверное, в Правительстве определим систему, как будем заслушивать отчеты», - пояснил С.Ахметов.

Кроме того, глава Правительства поручил вести работу по проведению конкурсов в рамках программы для выявления лучших предприятий в области энергосбережения и активизировать пропаганду в этом направлении.

  • Дата публикации: 03.09.2013
  • 288

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться