Правительство Молдавии не признает долги Приднестровья перед "Газпромом"

Правительство Молдавии не признает долги Приднестровья перед "Газпромом"
    Правительство Молдавии не признает долг на 435 млн долларов, предъявленный "Газпромом" российско-молдавскому распределительному предприятию "Молдовагаз" через Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Об этом заявил сегодня журналистам глава Управления энергетической безопасности министерства экономики республики Вадим Чебан.

"Это долг, накопленный предприятием "Тираспольтрансгаз" расположенным на территории непризнанной республики. Очевидно, что тот, кто потребляет газ, должен платить и нести ответственность за долги. Как мне известно, такого же мнения придерживаются и в предприятии "Молдовагаз", - заявил Чебан.

Он привел данные, согласно которым распределительное предприятие "Молдовагаз", через которое осуществляются поставки газа в Молдавию и приднестровский регион, задолжало "Газпрому" 4,1 млрд долларов, из которых 3,5 млрд долларов приходится на долю "Тираспольтрансгаза". "Это объясняется тем, что потребители Приднестровья оплачивают поставки "голубого топлива" только частично", - уточнил Чебан.

Крупнейшими акционерами "Молдовагаз" являются "Газпром" /50 проц/, Молдавия /35,3 проц/, Приднестровье /13,44 проц/ и миноритарные акционеры /1,23 проц/. Действующий контракт между ними на поставки голубого топлива истек в 2011 году и с тех пор продлевается. Правительство Молдавии добивается снижения стоимости газа, а также исключения из общего долга приднестровской доли.

"Мы заинтересованы в заключении раздельного контракта на поставку газа и топлива с "Газпромом", - заявил ранее журналистам вице-премьер, министр экономики республики Валерий Лазэр. По его словам, в ходе переговоров с руководством российского "Газпрома" достигнута договоренность о том что "Молдовагаз" и "Тираспольтрансгаз" в будущем подпишут отдельные контракты на поставку голубого топлива и после этого из общего долга Молдавии за газ будет исключена приднестровская составляющая.

В начале этого года у Молдавии истек контракт с "Газпромом" на поставки голубого топлива. Теперь республика добивается более выгодных условий, однако переговоры идут трудно. Чтобы урегулировать отношения с газовым холдингом, Молдавия добилась у ЕС отсрочки внедрения положений третьего энергопакета до 2020 года. Кишинев предлагает также подписать отдельное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с Россией, где бы оговаривался вопрос о защите российских инвестиций, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 20.02.2013
  • 265
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться