Правительство РФ одобрило законопроект об освобождении нефтяных компаний от штрафов при закачке воды в пласт

Правительство РФ одобрило законопроект об освобождении нефтяных компаний от штрафов при закачке воды в пласт
Правительство России одобрило проект закона, переквалифицировавшего закачку воды в пласт для добычи углеводородов из отходов в технологические нужды. Об этом говорится в списке решений кабинета министров, который подготовлен по итогам прошедшего 7 ноября заседания правительства. Это позволит нефтяным компаниям избежать штрафов за отходы. Нефтяные компании могут сэкономить 300-500 млрд рублей от отмены штрафов за закачку воды в пласт для добычи углеводородов, ранее сообщал ИТАР-ТАСС представитель одной из крупных нефтяных компаний на условиях анонимности. По его словам, пока с компаний не взимается плата за закачку воды в пласт, которая сейчас характеризуется как отходы производства /4 класса/, что предусматривает уплату штрафных санкций.

Основные месторождения Западной Сибири, которые дают сейчас две трети российской нефтедобычи находятся в завершающей стадии разработки, что предполагает необходимость использования воды для создания давления, которое поднимает нефть на поверхность. Уровень обводненности по ряду месторождений достигает 96%, что означает, что в тонне скважинной жидкости лишь 4% нефти, а все остальное вода. Таким образом, если Россия добывает около 44 млн тонн нефти в сутки, то воды в пласт закачивается кратно больше, а она по действующему законодательству облагается штрафами.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности также уже одобрила проект закона, освобождающий компании от расходов на закачку воды, попутно извлекаемой при добыче углеводородного сырья.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в кабинете министров пояснили, что "согласно позиции ряда крупных нефтяных компаний /"Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть"/, представленной в обращении в правительство, существует риск распространения правоприменительной практики, закрепляющей за подтоварными водами статус отходов производства, и способной привести к соответствующему росту расходов нефтедобытчиков".

На правительственном сайте отмечается, что проведение работ по обратной закачке подтоварных вод в пласты горных пород предусматривается проектной документацией на разработку месторождений углеводородного сырья, которая проходит экспертизу и согласование с уполномоченными органами.

"Законопроектом предлагается дополнить вид пользования недрами "разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств" /п.3 ст.6 закона "О недрах"/ словами "размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых недропользователями для собственных производственных и технологических нужд", - отмечают в правительстве.

Документ будет внесен в Госдуму.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 11.11.2013
  • 471
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться