Правительство сохраняет планы по приватизации Роснефти в 2013-2014 гг

Правительство сохраняет планы по приватизации Роснефти в 2013-2014 гг

Правительство РФ сохраняет намерение проводить приватизацию крупнейшей нефтяной компании страны "Роснефти" в 2013-2014 годах, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам после совещания по приватизации, которое провел глава правительства.

"Мы рассматривали, в том числе, продажу акций "Роснефти" в будущем году, а также в 2014 году, и мы считаем, что как только будет возможность, как будет лучшее время и возможность для размещения, он будет продан. Такая же позиция и менеджмента компании, и председателя правительства", - сказал Шувалов.

Основным акционером "Роснефти" является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое самой "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Планом приватизации, утвержденным правительством в июне, предусмотрено отчуждение принадлежащих "Роснефтегазу" акций "Роснефти" начиная с 2013 года с прекращением участия в капитале компании к 2016 году.

В ответ на просьбу прокомментировать широко обсуждаемую сейчас возможность покупки "Роснефтью" доли британской ВР в компании ТНК-ВР "Роснефть", заполучив 50% ТНК-ВР, окажется в топ-10 мировых углеводородных гигантов, а по объемам добычи нефти опередит нынешнего лидера среди публичных компаний - американскую ExxonMobil.

"Если вы посмотрите, как реагируют на такие предложения со стороны "Роснефти" акционеры ТНК-BP, то вы посмотрите, что это сделка многосложная и многоэтажная. Поэтому это не сделка, когда компания с госучастием покупает частный актив, она имеет и некоторые другие последствия, в том числе и действия таких частных акционеров", - заявил Шувалов журналистам.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и консорциуму российских миллиардеров AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). AAR уже заявил, что если британскую долю купит "Роснефть", консорциум будет продавать всю или часть своих акций ТНК-ВР третьей стороне либо путем вывода компании на IPO. Согласно неофициальной информации, "Роснефть" ведет переговоры и о покупке этих 50%.

"Это значительно сложнее, чем представить, что государственная компания расширяет свое влияние. Мы как раз понимаем, что при любой дальнейшей активности "Роснефти" по приобретению каких бы то ни было активов, наша стратегическая цель по приватизации "Роснефти" остается нашей целью, и мы будем действовать, только очень аккуратно", - добавил первый вице-премьер.

При этом он отметил, что в вопросе приватизации "Роснефти" правительство будет заботиться о качественном инвесторе и максимально вырученных средствах.

"По "Роснефти" будем работать вместе с менеджментом, вместе с администрацией президента, чтобы обеспечить качественную приватизацию Роснефти", - сказал Шувалов.




  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться