Правительство Украины ищет 2 млрд. долларов. Зима без этих денег будет очень холодной

Правительство Украины ищет 2 млрд. долларов. Зима без этих денег будет очень холодной

Для штатного прохождения отопительного сезона 2014-15 Украине необходимо порядка 2 млрд. долларов, заявил глава Минфина Украины Александр Шлапак. Об этом говорится в сообщении новостного агентства УНИАН, которое ссылается на пресс-службу ведомства.

Напомним, что на сегодня никакого ощутимого прогресса в ситуации с газом не достигнуто. Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы, и его категорически недостаточно, чтобы полноценно отапливать страну. Прямые поставки из РФ прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов, частично отрицаемых Киевом. Возможно свет в конце газового «тоннеля» появится уже сегодня, по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров по газу с участием Еврокомиссии.

Договаривающиеся стороны, при посредничестве Евросоюза пока обсуждают так называемый зимний план, рассчитанный на период до конца марта. Главная задача переговорщиков — возобновить поставки газа Украине и обеспечить возможность бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. Основным требованием России остаётся частичное погашение Украиной долга уже до конца текущего года. Речь идёт о 3,1 миллиарда долларов. После чего становится возможной покупка у «Газпрома» дополнительных объемов газа по 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. Проблема в том, что денег на предоплату, у Киева нет. При потребности в 4 миллиарда кубометров, нужно изыскать 1,6 миллиарда долларов. На прошедшей 21 октября министерской встрече в Брюсселе ни Украина, ни Еврокомиссия не подтвердили возможные источники финансирования. Российская сторона считает, что помочь в поиске средств должен Евросоюз.


  • Дата публикации: 29.10.2014
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться