Правительство Украины изучает возможность введения импортных пошлин на нефтепродукты

Правительство Украины изучает возможность введения импортных пошлин на нефтепродукты

Правительство Украины изучает возможность введения импортных пошлин на нефтепродукты. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам главы Кабинета министров, в правительстве имеются разные точки зрения относительно введения заградительных пошлин на импорт топлива. В частности, в ряде министерств экономического профиля существует мнение, что введение таких пошлин спровоцирует рост цен на нефтепродукты. Как отметил Николай Азаров, в настоящее время ведутся соответствующие расчеты.
Согласно данным Кабмина, импорт нефтепродуктов на украинском рынке составляет 54%. При этом ряд отечественных нефтеперерабатывающих предприятий на сегодняшний день находятся на ремонте, что привело к сокращению производства продуктов нефтепереработки. В связи с этим на внутреннем рынке Украины в последнее время наблюдается резкий рост цен на топливо.
С инициативой ввести антидемпинговые пошлины на все поступающие на рынок Украины нефтепродукты, вне зависимости от страны их происхождения в размере 130 евро/т на бензин и 80 евро/т на дизельное топливо выступает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. С данной просьбой в министерство обратились руководители всех работающих украинских НПЗ. По их мнению, введение пошлин позволит увеличить местную переработку нефтяного сырья и провести модернизацию отечественных НПЗ.
В то же время большинство экспертов нефтяного рынка заявляют, что введение Украиной пошлин на импорт светлых нефтепродуктов приведет к ускорению темпов инфляции в 2011 году.

  • Дата публикации: 30.01.2011
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться