Премьер-министр Украины озвучил сумму исков "Нафтогаза" к "Газпрому"

Премьер-министр Украины озвучил сумму исков "Нафтогаза" к "Газпрому"
Общая сумма исков Украины к "Газпрому" по возмещению убытков и внесению изменений в транзитный контракт уже превышает 16 млрд долларов. 

"НАК "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с "Газпромом", - отметил он.

"В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине и более 10 млрд долларов должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков", - заявил Яценюк.

"Таким образом, общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила 16 млрд долларов", - добавил премьер.

"Газпром" и "Нафтогаз" обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже в 2014 году: "Газпром" потребовал взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 млрд долларов, "Нафтогаз" - задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать всю переплату, оценивающуюся минимум в шесть миллиардов долларов. Эти дела были консолидированы.

Решение арбитража по контракту на поставку газа ожидается летом 2016 года, по транзитному контракту - осенью 2016 года.

При этом 31 марта правительство РФ согласилось продлить для Украины скидку на газ, которая действовала в первом квартале. 1 апреля "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение по поставкам газа, продлевающее скидку на три месяца. Согласно условиям соглашения, цена на российский газ для Украины будет составлять 248 долларов за 1 тысячу кубометров. Кроме того, соглашение не предполагает штрафов за недобор газа.

Однако, как сообщал ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак, штрафы будут начисляться, и в дальнейшем могут быть учтены в ходе разбирательства "Газпрома" с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже.

  • Дата публикации: 04.05.2015
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться