Премьер Украины надеется на отказ "Газпрома" от штрафных санкции за недобор газа в 2012 г

Премьер Украины надеется на отказ "Газпрома" от штрафных санкции за недобор газа в 2012 г

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что "Газпром" не будет применять штрафные санкции в отношении Украины за недобор газа в текущем году. Об этом он заявил в интервью украинской службе ВВС.
 
В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров. Также Киев заявил о намерении закупить не более 27 миллиардов кубометров газа в 2013 году.
 
Вместе с тем в РФ утверждают, что никаких оснований для пересмотра как объема поставок, так и цены на газ нет.
 
Комментируя вопрос о возможных рисках девальвации национальной валюты премьер отметил, что одним из факторов, влияющих на стабильность гривны, является стремление правительства сократить негативное сальдо платежного баланса, в первую очередь за счет снижения закупки дорогого российского газа.
 
"Вы знаете, что мы на 10 миллиардов кубометров сократили потребление газа. А что такое 10 миллиардов? Это 4,5 миллиарда долларов", - сказал премьер.
 
Отвечая на вопрос о том, не выставит ли"Газпром" в связи с этим штрафные санкции за недобор газа, премьер сказал: "Ну пусть выставляет. Я думаю, что не выставит. С Россией есть определенные договоренности, ведутся постоянные переговоры о пересмотре контракта".
 
Ранее Россия заявляла, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.
 
Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

  • Дата публикации: 02.08.2012
  • 201
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться