Пресс-секретарь Путина опроверг наличие соглашения с Украиной по газу

Пресс-секретарь Путина опроверг наличие соглашения с Украиной по газу

Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "преждевременными" разговоры о достижении договоренностей с Украиной по цене на российский газ, сообщает РИА Новости. По словам Пескова, переговоры продолжаются и комментировать их результаты пока рано.

15 ноября украинские СМИ сообщили, ссылаясь на источники в правительстве страны, что Украина и Россия согласовали цену на газ. По информации источников, она может составить от 220 до 230 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза ниже цифры, которую Украина платит сейчас.

По данным украинских "Экономических известий", стороны также договорились, что российский газ Украина может оплачивать в рублях, а не в долларах. Кроме того, в предварительных соглашениях оговаривается, что российские компании будут иметь преференции при приватизации государственного имущества на Украине.

Украина и Россия вели спор о ценах на газ в течение всего 2011 года. В сентябре-октябре стороны неоднократно говорили о сближении позиций, но решение так и не было достигнуто.

Киев заинтересован в скорейшем подписании контракта на газ, так как без точной цены на топливо он не может сверстать бюджет на 2012 год.

В свою очередь, "Газпром" поначалу не собирался менять условия газового контракта, но к осени все же начал переговоры с Украиной. Это произошло после того, как Дмитрий Медведев заявил, что Киев может попросить у Москвы "интеграционную" скидку на газ. Месяц назад глава российской монополии Алексей Миллер заявлял, что первых результатов переговоров не стоит ожидать ранее ноября.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться