Пресса: "Северный поток" - это символ недоверия к Киеву

Пресса: "Северный поток" - это символ недоверия к Киеву

Введенный в строй газопровод "Северный поток" - это политический проект и свидетельствует об отсутствии веры в политические преобразования на Украине. Главная его цель - обойти транзитные страны, считает немецкая печать.
 
Газета Financial Times Deutschland так комментирует запуск первой нитки газопровода, проложенного по дну Балтийского моря:
 
"Северный поток" - проект политического значения. Россия, крупнейший в мире экспортер газа, в прошлом часто сталкивалась с проблемами на газопроводах, проходящих через транзитные страны, в частности, Украину. Поэтому были проложены трубы через Балтийское море. Этот обходной газопровод свидетельствует о глубоком недоверии по отношению к Украине и о том, что как политики, которые продвигали и поддерживали "Северный поток", так и энергетические концерны и, прежде всего, поставщик газа "Газпром", не верят в стабилизацию политической и экономической ситуации в Киеве. Это плохой сигнал.
 
К тому же "Северный поток" усиливает зависимость от российского природного газа. Когда в следующем году будет готова вторая нитка, Запад ежегодно будет получать 55 миллиардов кубометров энергоносителя, а это составляет 10 процентов прогнозируемой потребности ЕС в 2030 году. Сколь высоки могут быть риски, связанные с этой державой-экспортером, в настоящее время можно увидеть на примере немецкого энергетического концерна E.on. Его "дочка" Ruhrgas страдает под бременем долгосрочных и слишком дорогих для нее контрактов с "Газпромом". Русские не хотят от них отказываться, несмотря на произошедшие на мировом газовом рынке изменения.
 
Тему продолжает газета Süddeutsche Zeitung:
 
По традиции, все сомнения Россия отражает отсылкой в прошлое. Никогда, даже в советские времена, Москва не прерывала поставки сырья. Во всех перебоях, случавшихся в последние годы, были виноваты транзитные страны, прежде всего Украина. Обойти эти страны - это важная цель проложенного через Балтийское море газопровода. Снабжение Западной Европы газом теперь будет еще более надежным, говорят российские власти.
 
Теперь будет проще перекрыть газовый кран восточным европейцам, не задевая при этом интересы западных клиентов. Этого российские власти, конечно, не говорят. И они возмущаются, когда им вменяют в вину недобрые намерения.
 
Вопрос о том, заслуженно ли недоверие по отношению к российским властям, стал в немецкой политике вопросом веры. Герхард Шрёдер, присутствовавший на церемонии в Любмине как глава наблюдательного совета компании Nord Stream, поставил себе задачу бичевать немецкий указующий перст и расхваливать бывшего и будущего президента Владимира Путина как человека, заслуживающего особого доверия. Правда, таким образом Шрёдер еще более усилил те опасения, которые он пытался развеять. По меньшей мере создалось впечатление, что хороший импортер газа должен платить, а по остальным вопросам хранить молчание. Молчание по отношению к бесцеремонному сохранению власти Путиным и его людьми, которое возможно не в последнюю очередь за счет свободного доступа к громадной прибыли, получаемой от экспорта нефти и газа. Концерн "Газпром" не является обычной компанией, это часть государства и добыча власть имущих. Тот, кто об этом больше не говорит, тот об этом скоро забудет.
 
Правдой является и то, что в этой ситуации трубопровод в Россию может привести к чему угодно, только не к модернизации страны, в осуществлении которой Германия так хочет помочь. Пока будет течь достаточное количество газа и денег, будет работать система "Газпрома" и будет отсутствовать стимул для проведения политических и экономических реформ. Но только поэтому никто не станет всерьез призывать отказаться от российского газа, сделать это просто невозможно. Германия вынуждена таким образом покрывать значительную часть своей потребности в энергии, тем более после выхода из атомной энергетики. Нравится нам это или нет, но Германия зависима от российского газа. "Северный поток" не способствует этой зависимости. Он лишь отвечает ее требованиям, - передает www.dw-world.de.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 09.11.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться