Президент "Роснефти" Сечин предложил Путину отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли

Президент "Роснефти" Сечин предложил Путину отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли
Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину отказаться от проведения налогового маневра в нефтяной отрасли. Маневр в первом чтении уже был одобрен Госдумой.
 
О письме, в котором Сечин просит Путина отметить налоговый маневр, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на четыре источника, знакомые с документом. Получение письма подтвердили источник издания в Минэнерго.
 
Закон о налоговом маневре предполагает снижение экспортных пошлин на нефть и увеличение ставки по НДПИ на нефть и газ и экспортных пошлин на мазут (до 100%) в 2015-2017 годах.
 
Источники "Ъ", близкие к "Роснефти", говорят о том, что компания выступает против налогового маневра, поскольку имеет "большую производственную программу" и опасается роста налогов на добычу.
 
Источник газеты в одной из крупных нефтяных компаний заявил, что "не ясно, зачем так долго воевать за маневр, а потом от него отказываться".
 
В июне 2014 года Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову настаивал на отмене налогового маневра. Тогда Сечин указал на то, что маневр снизит эффективность новых проектов "Роснефти" и ударит по доходам от нефтепереработки. В результате, как указывал Сечин Шувалову, пострадает один из крупнейших проектов "Роснефти" – Восточная нефтехимическая компания. Об этих же причинах несогласия с проведением налогового маневра Сечин говорил на заседании президентской комиссии по ТЭК в июне.
 
4 августа "Ведомости" сообщили о том, что Путину удалось уговорить Сечина на налоговый маневр.
 
По расчетам Минфина, налоговый маневр за 2016-2017 годы может принести бюджету около 500 млрд руб. Кроме того, маневр предполагает ввод дополнительного акциза на бензин пятого класса, что принесет дополнительный доход региональным бюджетам.
  
Законопроект о налоговом маневре был принят Госдумой в первом чтении 21 октября. 5 ноября комитет по бюджету и налогам одобрил внесение поправок, согласно которым на топливо пятого класса вводится дополнительный акциз в размере 1 руб. на литр. Как писал 5 ноября "Коммерсантъ", рост акцизов может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14-15% с учетом инфляции. 

Напомним, налоговый маневр России имеет и огромное значение для Беларуси.

Глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков ранее прокомментировал, что результатом этого налогового маневра оказалось существенное ухудшение условий торговли нефтью и нефтепродуктами для Беларуси, выражаемое потерями в размере более $1 млрд.

В результате переговоров сторон на правительственном уровне было принято решение, чтобы все вывозные пошлины, которые генерируются при экспорте нефтепродуктов из Беларуси, в 2015 году перечислялись в белорусский бюджет. Сумма вывозных таможенных пошлин для Беларуси составит примерно $2,5 млрд - они поступят в бюджет республики и полностью компенсируют тот $1 млрд, на который ухудшились для нас условия торговли.

В то же время остается в силе протокол к соглашению, рассчитанный до 2024 года включительно, по которому $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин будет поступать в белорусский бюджет, только с небольшим изъятием на 2015 год. То есть на 2016 год продолжается действие договора, который был подписан еще в мае 2014 года. Как ожидается, в начале 2015 года пройдут дополнительные переговоры по этой теме.

Позже стало известно, что если Россия все же согласится на налоговый маневр, то все "нефтяные деньги", полученные Беларусью, уйдут на погашение долгов.



  • Дата публикации: 11.11.2014
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться