Президент Украины предложил срочно начать строительство первых предприятий по газификации угля

Президент Украины предложил срочно начать строительство первых предприятий по газификации угля

В рамках реализации на Украине программы замещения газа углем правительство должно безотлагательно проработать вопрос строительства пяти первых предприятий по газификации угля. Как сообщает ИА REGNUM, соответствующее поручение президент Украины Виктор Янукович дал Кабинету министров и лично министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко во время всеукраинского совещания по поддержке реального сектора национальной экономики.

"Мы начали программу замещения газа углем в энергетике. Учитывая, что нам нужно добывать больше газа, чем мы его сейчас добываем, мы приняли решение построить на территории Украины заводы, которые будут генерировать уголь в газ", - сказал президент.

Янукович подчеркнул, что правительство и профильное министерство должны немедленно решить вопрос по регионам, где будут сооружены новые предприятия. Он отметил, что для реализации этого проекта предусмотрены более 3,5 млрд долларов, а финансирование должно начаться уже в текущем году.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно".

Как считает народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, перевод украинских ТЭЦ с газа на уголь позволит ежегодно экономить до 4 млрд долларов.

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться