Президентская нитка Владимира Путина

Президентская нитка Владимира Путина

Вчера «Газпром» приступил к закачке газа в газопровод «Северный поток». Торжества в присутствии премьера Владимира Путина прошли в Ленинградской области на компрессорной станции «Портовая». В ближайшие недели состоится официальный запуск в эксплуатацию первой нитки этого газопровода. Россия получит прямой доступ на европейский рынок, ну а Украина утратит эксклюзивный статус страны – транзитера российского газа в ЕС. Сотрудничество в газовой сфере между Москвой и Киевом может еще больше потерять актуальность, если будет построена третья очередь газопровода. Если, конечно, «Газпром» сможет доказать европейским партнерам ее необходимость.

«Намечается визит Дмитрия Анатольевича Медведева в Германию, у него будет возможность встретиться с канцлером и поговорить об этом», – сказал Владимир Путин экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру - одному из руководителей проекта. В этом необычном анонсе наблюдатели увидели и политическую интригу: все же глава правительства почти никогда не анонсирует предстоящие поездки за рубеж главы государства и не выдает приоритеты повестки дня предстоящих переговоров.

Возможно, тем самым Путин хотел лишний раз подчеркнуть неослабный интерес российского руководства к проекту «Северный поток». Тем более что на основном сухопутном направлении экспорта российского газа через Украину снова наметились грозные признаки газовой войны. Скорый запуск в эксплуатацию «Северного потока» дает Москве дополнительные аргументы для отстаивания своей позиции в переговорах с Киевом. Об этом усилении российской позиции не преминул напомнить и премьер. С запуском «Северного потока» Украина теряет эксклюзивное положение страны – транзитера российского газа в Европу, заявил Путин. «Украина – наш давний, традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер», – сказал он.

Путин подчеркнул, что увеличение экспорта газа в Европу сегодня приобретает особую актуальность. Германия после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» решила отказаться от мирного атома. Компенсировать мощности выводимых из эксплуатации АЭС немцы намерены в том числе за счет строительства газовых теплоэлектростанций. По словам Путина, объем поставок российского газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывают 11 атомных электростанций.

Напомним, пропускная способность первой очереди «Северного потока» составляет 27,5 млрд. куб. м в год. Цена проекта – около 8,8 млрд. евро. Строительство второй ветки уже ведется – проложено более 650 км. По плану она будет введена в строй в следующем году. В результате мощность газопровода вырастет до 55 млрд. куб. м. Таким образом, общий объем поставляемого в страны ЕС российского газа может превысить 200 млрд. куб. м в год.

Россия не прочь перебросить в Германию по дну Балтийского моря еще и третью нитку газопровода. В июле Путин тщетно пытался убедить в целесообразности развития проекта «Северный поток» канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Однако она дала понять, что Германия не нуждается в «сверхимпорте» газа. «Из 80 ГВт электроэнергии, требующихся для экономики страны, АЭС дают 20 ГВт, из которых 8,5 ГВт уже отключены. Остается около 11 ГВт. Мы хотим часть из этого покрывать за счет возобновляемых источников энергии. Мы хотим удвоить их долю. Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока», – подчеркнула Меркель.

Доказать обратное немецкому канцлеру вчера взялся вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, третья нитка «Северного потока» имеет право на существование «с учетом развития ситуации с Украиной». В любом случае производители и потребители стремятся к установлению прямых контактов, убежден Сечин.

В свою очередь, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, присутствовавший на церемонии начала закачки технического газа в первую нитку «Северного потока», противопоставил сотрудничество России в газовой сфере с Германией и с Украиной.

Совместно с немецкими партнерами «Газпром» владеет магистральными газопроводами на территории Германии. В случае с Украиной ничего подобного нет. Миллер напомнил украинским партнерам, что они получают газ дешевле, чем Польша, Венгрия, Турция и Румыния. «Наши украинские коллеги сели в поезд под названием «дешевый российский газ», не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик», – не без сарказма заявил Миллер. Премьеру он сообщил, что в 2011 году в Украину будет поставлено не менее 40 млрд. куб. м газа. «Мы предоставили скидку в 100 долларов с тысячи кубометров, это примерно означает, что субсидия для Украины составит 4 миллиарда долларов», – подсчитал Путин. «При таком объеме эта сумма субсидии будет ежегодной», – сказал он.

По мнению экспертов, ввод в эксплуатацию первой очереди газопровода внесет существенный вклад в повышение энергобезопасности ЕС. «Это проект, в общем, успешный, и находится он в завершающей стадии», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

«Северный поток» можно считать серьезной альтернативой поставкам газа через территорию Украины и важным козырем в переговорах с Киевом, убежден Нестеров. Он не исключает, что при необходимости объемы экспорта газа по дну Балтики могут быть увеличены. Однако произойдет это лишь после завершения строительства второй нитки газопровода. Что касается третьей очереди «Северного потока», то пока это лишь пожелания руководства России. «Этого хочется нам, но не европейцам», – подчеркнул аналитик.

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 227
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться