Приватизацию «Роснефти» снова отложат

Приватизацию «Роснефти» снова отложат
Дальнейшая приватизация «Роснефти» может быть перенесена с 2015 на 2016 год. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Если раньше мы думали, что это может быть 2015 год, то сейчас эксперты говорят, что может быть лучше отложить до 2016 года», — пояснил зампред правительства.

По его словам, переговоры по участию госкомпании в приватизации будут вестись с ее акционерами, в том числе британской ВР. Чтобы определить структуру сделки, правительство привлечет также инвестбанки и экспертов.

ВР является вторым крупнейшим акционером «Роснефти» с пакетом в размере 19,75 процента акций. Доля британцев выросла до такого объема после сделки, в рамках которой «Роснефть» выкупила ТНК-ВР у ВР и консорциума российских акционеров AAR.

Британская компания получила за свои 50 процентов акций ТНК-ВР 16,65 миллиарда долларов и 12,48 процента акций «Роснефти». Еще 5,66 процента госкомпании ВР выкупила у «Роснефтегаза», став с учетом уже имеющейся доли собственником 19,75 процента акций «Роснефти». Шувалов заявлял в октябре прошлого года, что правительство может засчитать эту сделку осуществленной приватизацией.

В апреле этого года Минэкономразвития предложило продать еще 19 процентов нефтяной госкомпании. Тогдашний глава ведомства Андрей Белоусов отмечал, что технически «Роснефть» готова к дальнейшей приватизации.

По официальному плану приватизации правительство планирует сократить долю в «Роснефти» до 50 процентов плюс одна акция до 2016 года.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 12.11.2013
  • 358
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться