Проект «ЛУКОЙЛа» в Казахстане может быть сорван

Проект «ЛУКОЙЛа» в Казахстане может быть сорван

Проект «ЛУКОЙЛа» по строительству завода моторных и индустриальных масел в Казахстане оказался под угрозой срыва. Причиной послужило пролонгирование запрета на ввоз из России в Казахстан тёмных нефтепродуктов и их вывоз из Казахстана за пределы Таможенного союза

Как пишет «Прайм», ограничения предусмотрены правками, внесёнными в межправительственное соглашение России и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере нефтегазовых поставок. 29 мая срок действия соглашения был продлён до конца 2018 года в рамках мероприятий по формированию общих рынков ТЭК Евразийского экономического союза.

В ответ «ЛУКОЙЛ» обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой снять установленные ограничения. Ранее компания обратилась с данным вопросом к руководству Министерства нефти и газа Казахстана, однако там проинформировали, что инициатива введения запрета исходила от российской стороны. Замдиректора департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Сергей Колобанов, в свою очередь, считает, что инициатором, напротив выступил Казахстан.

Максим Бобин, советник главы компании «ЛЛК-Интернешнл» (предприятие «ЛУКОЙЛа»), заявил, что введённый запрет не даст возможности поставлять продукцию завода на премиальные рынки Китая и других азиатских стран. Таким образом, поставки будут возможны только внутри Таможенного союза, что делает проект возведения производственных мощностей нерентабельным. Сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проекта, составит около 100 млн долларов. Завод планировалось построить и запустить к 2016 году.

  • Дата публикации: 21.07.2014
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться