Проект поставки азербайджанской нефти через Украину в Европу пока экономически нерентабелен - дипломат

Проект поставки азербайджанской нефти через Украину в Европу пока экономически нерентабелен - дипломат

Проект поставки азербайджанской нефти через через Украину в Европу пока экономически нерентабелен. Об этом заявил сегодня журналистам советник посольства Азербайджана в Беларуси Заур Шукюров, передает корреспондент БЕЛТА. "Проект поставки азербайджанской нефти по маршруту Одесса-Броды-Гданьск пока экономически нерентабелен", - сказал дипломат. Он отметил, что информация о начале поставок нефти по этому маршруту периодически появляется в СМИ, однако, по его словам, у нее нет документального подтверждения. "В течение ряда лет была информация, что в этом году, в следующем будет наконец-то поставляться в Гданьск азербайджанская нефть. У нас нет конкретных данных, что это достоверная информация", - сказал он. "У нас пока нет информации об экспорте азербайджанской нефти напрямую через Украину в Европу", - добавил Заур Шукюров.

Как сообщили 13 сентября информагентства, компания "Укртранснафта" планирует до конца 2011 года начать поставки азербайджанской нефти в Польшу по маршруту Одесса-Броды-Мозырь-Полоцк и далее в Гданьск. Об этом журналистам заявил председатель правления компании Александр Лазорко. Также сообщалось о том, что по этому поводу ведутся переговоры с компанией "Гомельтранснефть" и оператором польских нефтепроводов компанией PERN Przyjazn.

В то же время советник посольства обратил внимание, что через три-четыре года планируется поставлять в Европу азербайджанский газ. Уже заключено трехстороннее соглашение об этом между Грузией, Азербайджаном и Румынией. По его словам, для начала реализации проекта необходимо построить в порту новый завод по разжижению газа. "Это тоже вопрос времени. Но, думаю, что через три-четыре года мы уже реализуем этот проект", - сказал он.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться