Проект строительства газопровода из России в Южную Корею планируется завершить к 2017 году

Проект строительства газопровода из России в Южную Корею планируется завершить к 2017 году

 Трехсторонний проект строительства газопровода из России в Южную Корею через КНДР может быть завершен к 2017 году, сказал посол РФ в Южной Корее Константин Внуков на пресс-конференции.
 
"Если мы договоримся со всеми о финансовой стороне и подпишем все необходимые контракты, то можно уже приступать в соответствии с дорожными картами к конкретным проработкам технических условий, к работе на местности, с тем, чтобы проект можно было завершить к 2017 году", - сказал посол.
 
Российский дипломат отметил, что новое руководство Северной Кореи и южнокорейские власти уже подтвердили свою готовность соблюдать достигнутые договоренности и это означает, что работа по ним будет продолжена. В то же время Внуков заметил, что сохраняющаяся между двумя Кореями напряженность мешает успешному продвижению проекта.
 
"Я думаю, что этот проект может быть реализован, но во многом он зависит от качества межкорейских отношений. Пока в межкорейских отношениях не будет, по крайней мере, оттепели, на серьезное продвижение рассчитывать трудно", - сказал посол.
 
Он также добавил, что сама реализация трехстороннего проекта по строительству газопровода, равно как и другого трехстороннего проекта по соединению "Транссиба" и транскорейских железных дорог будет "очень важным политическим фактором, который будет стабилизировать обстановку".
 
В сентябре 2011 года "Газпром" и корейская Kogas подписали дорожную карту по реализации проекта поставок газа в республику Корея по газопроводу. Особое внимание в ходе переговоров было уделено проекту поставок природного газа из РФ в Южную Корею через территорию КНДР. Предполагалось, что поставки российского газа в Южную Корею начнутся в 2017 году.
 
Общая протяженность газопровода может составить 1,1 тысячи километров, если будет выбран самый короткий маршрут. Из них 700 километров будут проходить через Северную Корею.
 
Kogas оценивает стоимость строительства участка газопровода через территорию КНДР в 2,5 миллиарда долларов.
 
Как сообщал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, объем предполагаемых поставок газа из России в Южную Корею увеличен до 12 миллиардов кубометров с 10 миллиардов кубометров. В настоящее время "Газпром" поставляет в Южную Корею сжиженный газ в объеме до 1,5 миллиона тонн в год.

  • Дата публикации: 20.06.2012
  • 666

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться