Проект ВВЭР-ТОИ будет завершен в 2012 году

Проект ВВЭР-ТОИ будет завершен в 2012 году

Проект типового оптимизированного и информатизированного энергоблока большой мощности на базе водо-водяного реактора будет завершен в 2012 году. И уже в следующем году он может быть представлен на мировом рынке атомной энергетики.

Над разработкой ВВЭР-ТОИ работают ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик), Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», ВНИИАЭС, ОКБ «Гидропресс» и НИЦ «Курчатовский институт». В ушедшем году план мероприятий по проекту был выполнен в полном объеме. В 2011 году были проведены работы по подготовке техзадания, по созданию информационной модели, была подготовлена концепция корректировки нормативно-правовой базы проекта.

– Разрабатывая проект в современной информационной среде, мы решаем как специфические для отрасли задачи, так и задачи организационные. Например, вырабатываем новые регламенты обращения электронной документации, создаем системы ее хранения, передачи, защиты от несанкционированного доступа. Безусловно, все это может быть транслировано в любую отрасль, где идет работа над проектами такого уровня сложности, – это судостроение, авиастроение, химическая промышленность. Мы готовы передавать свой опыт, но наибольшую ценность наши разработки имеют, конечно, для атомной энергетики,

– подчеркнул первый заместитель генерального директора – директор по инжинирингу ОАО «Атомэнергопроект» Илья Копытов.

Сегодня продолжаются работы по созданию систем управления сооружением энергоблока, детализации 3D-проекта, а также в области управления закупками и поставками. Впереди – подготовка документов для линцензирования в Ростехнадзоре, сертификации в МАГАТЭ и EUR, для будущих тендеров на строительство АЭС.

Предполагается, что первый реактор проекта будет реализован на площадке будущей Нижегородской АЭС, проектирование которой уже началось.

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться