Производство бензина на Украине упало за год почти в два раза

Производство бензина на Украине упало за год почти в два раза
Производство бензина на Украине в 2012 году сократилось на 42,6 процента по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщается в материалах Министерства энергетики страны.

За 12 месяцев прошлого года было произведено 1,63 миллиона тонн бензина. Только в декабре показатель упал на 10 процентов по сравнению с ноябрем. Производство дизельного топлива за 2012 год снизилось на 48,2 процента до 1,3 миллиона тонн. Выпуск мазута упал на 64,8 процента до 715 тысяч тонн.

Общие объемы переработки нефти на Украине за год сократились на 49,5 процента. Производство электроэнергии выросло на два процента, угля — на 4,1 процента, а газа — на 0,4 процента. Импорт газа снизился на 26,5 процента.

Падение производства нефтепродуктов на Украине связано с высокой стоимостью сырой нефти, которую страна получает в основном из России. На этом фоне цены на автомобильное топливо растут, а местные производители бензина не могут выдержать конкуренцию с белорусскими, которые закупают топливо в РФ со значительной скидкой. В результате местное производство сокращается, а импорт растет.

В настоящее время на Украине функционирует всего один нефтеперерабатывающий завод — в Кременчуге. Второй работавший до 2012 года в стране завод — Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-BP — был остановлен в марте прошлого года. Позже в компании заявили, что сворачивают нефтепереработку на Украине, так как она стала нерентабельной, сообщает Лента.ру.
  • Дата публикации: 25.01.2013
  • 270
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться