Путин и Лукашенко обсудят приватизацию в Белоруссии, создание Росбелавто и возведение АЭС

Путин и Лукашенко обсудят приватизацию в Белоруссии, создание Росбелавто и возведение АЭС

Президент России Владимир Путин в четверг в Минске на переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко обсудит вопросы развития экономического сотрудничества, в том числе оказания финансовой поддержки Белоруссии и, возможно, вопросы приватизации крупных белорусских предприятий российскими инвесторами, строительство белорусской АЭС, перспективы создания холдинга Росбелавто, а также взаимодействие в ВТС и обеспечении коллективной безопасности, отмечают в Кремле.
 
По итогам встречи лидеры двух стран намерены подписать совместное заявление, подтверждающее обоюдный настрой на дальнейшее углубление интеграционных связей и двустороннего сотрудничества по всем направлениям, сообщил журналистам на брифинге в преддверии поездки президента в Минск его помощник Юрий Ушаков.
 
"После официального вступления в должность это первый выезд Путина за границу. Символично, что этот визит пройдет в преддверии 20-й годовщины установления дипотношений между нашими странами", - сказал Ушаков.
 
Он отметил, что этот визит "подчеркивает особый характер многопланового российско-белорусского союзнического взаимодействия".
 
Договоренность о поездке Путина в Минск была достигнута еще в середине мая.
 
ТЕМАТИКА ПЕРЕГОВОРОВ
 
В Кремле отмечают, что общение Путина с Лукашенко будет касаться всех сторон двусторонних отношений, а также некоторых международных вопросов.
 
"Президенты уже имели короткий обмен мнениями 15 мая, когда Лукашенко приезжал в Москву на неформальный саммит СНГ и для участия в юбилейной сессии ОДКБ. Они друг с другом много разговаривали, но сейчас это будет первый плотный контакт. В том числе много времени получится для неформальной беседы тет-а-тет. Я думаю, что все вопросы самые чувствительные в ходе этой поездки будут затронуты", - сказал Ушаков.
 
Помимо экономических вопросов, которые, скорее всего, будут одними из ключевых на переговорах, стороны затронут и развитие интеграционных процессов в контексте работы Таможенного союза, Единого Экономического пространства и укрепления Союзного государства РФ и Белоруссии.
 
"Наверняка будет условлено о том, чтобы провести заседание межгоссовета союзного государства, давно не проводилось", - отметил помощник президента.
 
Вопрос о создании парламентского института Евразийского экономического союза Путин также намерен обсудить с Лукашенко. Рабочая группа из России, Казахстана и Белоруссии, в которую вошли парламентарии и эксперты, создана для формирования "дорожной карты", которая, как ожидается, будет разработана в начале следующего года.
 
"В ходе встречи глав государств предполагается также рассмотреть тематику взаимодействия в области обеспечения коллективной безопасности, развития военного и военно-технического сотрудничества, а также в сфере внешней политики, где Москва и Минск придерживаются единых взглядов на происходящие в современном мире процессы", - добавил Ушаков.
 
При обсуждении сотрудничества на международной арене президенты уделят внимание ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии.
 
"Будет уделено внимание проблематике гуманитарного взаимодействия с учетом отмечаемых в этом году памятных дат общей истории: 300-летия победы в войне 1812 года и 1150-летия зарождения российской государственности", - сообщил кремлевский представитель.
 
ЭКОНОМИКА
 
В Кремле констатируют, что торгово-экономические отношения между двумя странами развиваются достаточно успешно. Только в 2011 году объем товарооборота увеличился почти на 40% и превысил планку 38 миллиардов долларов.
 
Белоруссия сейчас является шестым внешнеэкономическим партнером России. В первом квартале текущего года рост товарооборота составил около 30% (российские поставки возросли на 34,6%, а белорусские - на 19,8%).
 
"Предполагается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся совместной реализации крупных инвестпроектов в различных отраслях экономики. Речь, в частности, может идти о ходе подготовительных работ по сооружению белорусской АЭС, перспективах создания холдинга "Росбелавто" на базе активов Камаза и МАЗа, и другие проекты будут обсуждены", - рассказал Ушаков. При этом он добавил, что если белорусская сторона внесет еще какие-то проекты, то "они, конечно, тоже будут обсуждаться".
 
Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил РИА Новости, что на переговорах будут обсуждаться вопросы приватизации крупных белорусских предприятий российскими инвесторами. Он напомнил, что российские предприятия участвуют в приватизации и в качестве примера привел "Белтрансгаз", который еще в 2006 году решено было приватизировать. В течении нескольких лет "Газпром" выкупил у Белоруссии 100% акций этого газотранспортного предприятия. Полная стоимость "Белтрансгаза" составила 5 миллиардов долларов.
 
По словам Семашко, "есть целый ряд других вопросов, которые находятся в стадии обсуждения, некоторые даже в завершающей стадии, поэтому приватизация - это один из вопросов, которые президенты, наверное, будут обсуждать".
 
Помощник президента РФ отметил, что в ходе встречи будут затронуты вопросы финансовой поддержки Белоруссии, однако отказался конкретизировать, о какой помощи идет речь.
 
"Постоянно идут обсуждения различных кредитов. Я сейчас просто не буду вдаваться в подробности. Мы оказали очень существенную поддержку в прошлом году. Я не исключаю, что эта тема будет обсуждаться. Какие-то вопросы будут ставить. Мы будем реагировать, обсуждать", - заявил Ушаков.
 
Белоруссия надеется получить третий транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Этот вопрос, по словам министра финансов Белоруссии Андрея Харковца, планируется урегулировать в мае-июне текущего года. При этом он отметил, что белорусская сторона рассчитывает до конца текущего года получить этот транш кредита и дополнительные средства из обещанной суммы кредита. Харковец сообщил, что белорусская сторона предоставила Антикризисному фонду обновленное письмо о проводимой макроэкономической политике, денежно-кредитной политике, бюджетной политике, которую реализует Национальный банк и правительство в 2012 году. Из кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3 миллиарда долларов Белоруссия в 2011 году получила два транша - 800 и 440 миллионов долларов. Третий транш в 440 миллионов долларов должен был быть выделен в минувшем феврале.
 
АЭС
 
По данным главы белорусской "дочки" ВЭБа Павла Каллаура, Внешэкономбанк рассматривает вопрос о выделении 500 миллионов долларов Минфину Белоруссии для авансовых платежей на строительство Белорусской АЭС, финансирование может начаться в течение ближайших двух месяцев.
 
Строить АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области.
 
Каллаур напомнил, что авансовые платежи составляют примерно 10%. Кредит выдается сроком на 10 лет, процентная ставка по нему в настоящее время согласовывается.
 
ВЭБ и его белорусская дочерняя структура Белвнешэкономбанк в начале февраля договорились о порядке взаимодействия при обслуживании государственного кредита на строительство в Белоруссии АЭС.
 
Документ подписан в рамках межправсоглашения двух стран по предоставлению Белоруссии государственного кредита для строительства АЭС сроком на 25 лет и объемом до 10 миллиардов долларов. Кредит выдается для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским "Атомстройэкспортом" и белорусской Дирекцией строительства АЭС на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в целях строительства двух энергоблоков станции. Использование кредитных средств будет осуществляться по мере подписания договоров.
 
Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.
 
Подписание генерального контракта на строительство Белорусской АЭС запланировано на 17 июня. Межправсоглашение РФ и Белоруссии по строительству АЭС было подписано еще 15 марта 2011 года в Минске.
 
Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ"). Одиннадцатого октября 2011 года было подписано контрактное соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии. Контрактное соглашение по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения генконтракта на строительство Белорусской АЭС. 31 января 2012 года был подписан контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации Белорусской АЭС, передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 30.05.2012
  • 273

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться