Путин и Порошенко договорились о возобновлении переговоров по газу

Путин и Порошенко договорились о возобновлении переговоров по газу

На встрече в Минске обсуждалось много важных вопросов, в первую очередь, связанных с военным конфликтом на Украине. Президент Владимир Путин еще раз подчеркнул, что это – внутреннее дело Украины. Хотя Россия заинтересована в скорейшем прекращении конфликта и гуманитарной катастрофы в Донбассе. А вот по газовому вопросу переговоры прошли более конcтруктивно.

Владимир Путин заявил о достижении договоренности с украинским коллегой Петром Порошенко о возобновлении консультаций по газовой проблематике. Переговоры продолжатся в сентябре. Переговоры по энергетическим вопросам пройдут на министерском уровне с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Евросоюза.

«Мы считаем — и я, и президент Порошенко, — что нужно восстановить наш диалог по вопросам энергетики, газовой энергетики», — заявил Путин по итогам переговоров в Минске. По его словам, несмотря на наличие проблем, говорить о них необходимо. «Договорились о том, что консультации возобновим», — сказал Путин.

«Откровенно говоря, это сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно», — добавил он.

Президент РФ, конечно выразил недоумение по поводу того, что украинская сторона внезапно вернула проплаченный аванс за транзит российского газа в Европу. Этим Украина поставила в тупик «Газпром», отметил Владимир Путин.

30 августа в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях относительно имплементации соглашения.

А в сентябре Украина, Евросоюз и Россия возобновят переговоры по проблемным «газовым» вопросам. В частности, трехсторонняя встреча на уровне министров энергетики и еврокомиссара назначена на 12 сентября.

Кстати, весь день российский фондовый рынок оставался в весьма узких торговых рамках — не имея ни точного времени, ни конкретных вопросов по встрече лидеров РФ и Украины в присутствии представителей ЕС, инвесторы экономили силы и почти не появлялись на площадке. Сейчас инвесторы отмечают важность того, что состоялся первый разговор после фактического начала боевых действий на российско-украинской границе. Если переговоры пойдут активнее и бодрее, фондовый рынок на это обязательно отреагирует.

  • Дата публикации: 27.08.2014
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться