Путин не будет снижать цену газа для Украины - эксперт

Путин не будет снижать цену газа для Украины - эксперт

Избранный президентом Российской Федерации Владимир Путин не пойдет на снижение цены газа для Украины без уступок с ее стороны.
 
Об этом заявил российский эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя возможность достижения договоренностей между Украиной и Россией по цене на газ в свете избрания нового президента РФ.
 
"Без какой-либо взаимной договоренности и взаимных уступок, Путин на снижение цены не пойдет", - сказал Жарихин.
 
Иначе, добавил он, Путина не поймут как российские олигархи, так и граждане РФ. "Украине уступки делать, у которой 100% газификация, а у нас до сих пор 60%? Ее ведь надо проводить, а не Украине дарить", - сказал Жарихин.
 
В этих условиях, по мнению эксперта, руководству РФ необходимо продемонстрировать, что уступки в цене сделаны в ответ на уступки со стороны Украины, передаёт Укринформ.
 
Он напомнил, что российская сторона предложила украинской два варианта сотрудничества. Первый - это вступление Украины в Таможенный союз, второй - совместная реконструкция газотранспортной системы Украины. "Если Украина претендует платить меньше за газ, значит, надо договариваться. В какой области, это уже вопрос", - отметил Жарихин.
 
Комментируя предоставление скидок европейским потребителям газа, эксперт сказал, что они предоставляются "в ответ на какие-то преференции с их стороны". "Ни в Германии, ни в России, народ об этом (скидках по цене на газ) не знает, и ему знать не надо. Это свои бизнес дела", - заявил замдиректора Института стран СНГ.
 
В случае же с Украиной, по словам Жарихина, эта информация стала достоянием общественности, что мешает переговорному процессу. "Когда это выносится на политический уровень, мы вынуждены действовать с Украиной в публичной сфере, а не в сфере бизнеса, как это положено. Вот в чем проблема", - сказал Жарихин.
 
Украина и Россия ведут переговоры по снижению стоимости газа в течение 2 лет, поскольку Украина считает существующую цену "несправедливой". В настоящее время переговорный процесс вышел из-под ведения хозяйствующих субъектов на межгосударственный уровень. Как сообщало агентство, очередная встреча президентов стран запланирована на май, перед инаугурацией Владимира Путина.
 
Стоимость российского газа для Украины во втором квартале 2012 года выросла на 6,5%, по сравнению с первым кварталом текущего года, до $426 за тыс. куб. м.
 
Ранее Главред писал, что премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что он надеется на продолжение сотрудничества с Украиной, Беларусью и Турцией в газовой сфере, несмотря на реализацию проектов «Северный» и «Южный» потоки.
 
«Эксклюзив в транзите нашего газа для некоторых государств действительно исчезает, но само значение наших партнеров остается высоким. Совместная работа и с Украиной, и с Беларусью, и, возможно, в будущем даже с Турцией – работа со всеми нашими партнерами должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе», - заявил Путин.

  • Дата публикации: 20.04.2012
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться