Путин не дал Януковичу газа

Путин не дал Януковичу газа

Вчера президент Украины Виктор Янукович приезжал к Владимиру Путину за «справедливой» ценой на российский газ. Разговор в подмосковной резиденции Ново-Огарево длился более полутора часов, но прийти к консенсусу в многолетней истории так и не удалось. В правительстве отказываются от каких бы то ни было комментариев, но аналитики считают, что разрубить гордиев узел газовых противоречий удастся осенью.

Виктор Янукович даже не скрывал, что едет в Россию за дешевым газом. «Мы не можем платить такие необоснованные деньги, — эмоционально заявил украинский президент накануне визита в Москву. — Это неправильно, несправедливо». Протокольное общение с Путиным он начал с поздравлений: «Вашу победу на выборах президента мы связываем со стабильностью в восточноевропейском регионе», — намекнул гость на давний конфликт. Как подчеркнул Янукович, цена на газ — главный нерешенный вопрос в традиционно дружеских отношениях Украины и России.

В реальности это, конечно, не так. Москву раздражает дрейфующий в сторону Европы Киев. Россия предпочла бы видеть Украину не в Евросоюзе, а в Таможенном союзе, где уже создают единое простран­ство Россия, Белоруссия и Казахстан. К тому же Россия давно ждет долю в газотранспортной системе (ГТС) Украины. Именно это несколько месяцев является условием снижения Россией цены на газ на 10% (проект соглашения с «Газпромом» передан украинской стороне во время недавнего визита спикера Госдумы Сергея Нарышкина).

Вчера, пока Янукович совещался с Путиным в Подмосковье, парламент Украины принял в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса и, разрешив реорганизацию «Нафтогаза», запретил аренду и приватизацию ГТС страны. Правда, не исключают украинские депутаты, ко второму чтению будут внесены и интересующие Россию поправки. «Видимо, до августа, когда будет проведена международная оценка ГТС Украины, этот вопрос окончательно не решится, — поясняет аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. — Сейчас экспертные оценки актива очень разнятся: называются цифры 30 млрд и в 40 млрд долл. К тому же непонятна структура будущего консорциума. Украина пока настаивает на 33% — России, 33% — Европе и 34% — себе».

В правительстве пока не комментируют результаты переговоров. «Разговор на газовую тематику действительно был, — подтвердил РБК daily пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. — Но пока мы предпочитаем никак не комментировать итоги». На данный момент российский газ стоит для Украины 412 долл. за 1 тыс. куб. м. Виктор Янукович «справедливой» ценой считает максимум 250 долл. К осени Украине удастся сбить цену на 10%, считает г-н Нестеров (до 371 долл.).

В январе 2009 года НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали два контракта на десять лет вперед: купли-продажи газа и его транзита через территорию Украины. В апреле 2011 года Украине была дана скидка в 100 долл. на каждую тысячу кубометров. Но в сентябре 2012-го Украина вновь развязала «газовую войну», заявив о намерении снизить из-за дороговизны газа объем его закупок с предусмотренных 52 млрд куб. м в 2011 году до 27 млрд куб. м в 2012-м. «Газпром» в ответ напомнил, что по условиям контракта позиция take or pay гласит: сколько бы Киев ни выбрал, он должен оплатить как минимум 41,6 млрд куб. м.
 

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться