Путин отказался считать "Газпром" монополией в Европе

Путин отказался считать "Газпром" монополией в Европе

Претензии Еврокомиссии к "Газпрому" как к монополисту являются безосновательными. Об этом, как передает РИА Новости, президент России Владимир Путин заявил на конференции "ВТБ Капитала" "Россия зовет". В то же время президент добавил, что если в деятельности холдинга отмечаются случаи коррупции, то с ними должна разбираться полиция.

По словам Путина, "Газпром" занимает на европейском рынке около 27 процентов, тогда как норвежские компании - 29 процентов. "Ну, какой монополизм? И в этой связи мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там и какие-то коррупционные составляющие есть. Ну, наверное, есть. Ну, за это милиция, или как сейчас модно говорить полиция, должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно", - заявил он.

Президент России добавил, что для снижения цен для конечного потребителя в Европе нужно смотреть на структуру ценообразования, в первую очередь, налоговую составляющую. По словам Путина, потребитель платит цену, в которой "сидит процентов 60 налогов".

В начале сентября Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". В Брюсселе подозревают, что российский концерн создает препятствия для честной конкуренции в Восточной Европе, а также устанавливает несправедливые тарифы для своих клиентов.

Позже еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что "Газпрому" нужно поставлять газ на рынки ЕС по сопоставимым ценам, отличающимся не более чем на 30 процентов от страны к стране.

В свою очередь, в российской газовой корпорации назвали действия Еврокомиссии попыткой давления на концерн, чтобы снизить расценки на газ.

  • Дата публикации: 02.10.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться